Смысл Смысл Саша работал финансистом и очень гордился этим. Он не тратил время впустую и любил до мельчайших негнущихся подробностей планировать день, а ночь проводить без сновидений и глупых раздумий. Он был точен, как самые точные часы, правилен, как орфографический словарь, надежен, как японский замок, и неподдельно спокоен, как сытый лев. Саша был счастлив. Но однажды... Какое удивительно самодовольное это слово — “однажды”. Признак неотвратимости перемен. Созидательных, разрушительных — ему наплевать. Ему совершенно наплевать, что последует за “ы”... Так вот, однажды, слякотным осенним днем унылого четверга у Саши сломался автомобиль. Опаздывая на важное совещание, он попытался добраться попуткой, но как назло все машины проезжали мимо. Почти час он махал руками и был похож на какую-то злую хищную птицу. В итоге, наглотавшись сырого ветра, заболел и слег с воспалением легких, радикально осложненным редким, мало изученным видом лихорадки. В короткие минуты пробуждений Саша с ужасом наблюдал, как расплывается реальность в диковинных тенях танцующего пространства. Как размываются и колеблются предметы, словно находятся они в знойном воздухе над раскаленным асфальтом. Он напрягался, пытаясь восстановить искаженные формы, но от напряжения вдруг рождалась музыка, и Саша точно знал, в каком такте вступят скрипки, а в каком ударят литавры. Временами ему казалось, что он умер и теперь не может понять, куда же идти. А временами с беззвучным воплем проваливался в черную бархатную пустоту разрастающейся на глазах трещины и тогда немедленно срывал голову с липкой подушки, мгновенно останавливая полет. Так продолжалось почти месяц, и вот наконец маленький, лысый доктор, наблюдавший его, с радостью сообщил, что болезнь миновала, пациент здоров и может уверенно возвращаться к привычным занятиям.
Саша попробовал вернуться. Какое-то время терпеливо играл в игру под названием “Моя хорошая прежняя жизнь”, пока не осознал, что занимается банальной имитацией прошлого. Он вдруг понял, что произошло странное и удивительное — он потерял смысл. А если уж говорить совсем честно, то и не имел его. Раньше Саша был уверен — смысл в работе. Порой изнуряющей и нудной, но такой серьезной и важной. Однако теперь эта мысль показалась ему абсолютной глупостью. Кто угодно мог делать его работу. И наверняка делал, пока он болел. Саша так разволновался, что долго не мог справиться с новизной ощущений. Затем сел и попробовал, как прежде, с листом бумаги и аккуратно заточенным карандашом вывести формулу произошедшего. Расставить приоритеты и ровными стрелочками одинаковой длины обозначить, сформулировать и развести по углам слагаемые проблемы. Но затем ему стало смешно. “И что вообще есть моя работа? — подумал он. — Череда безликих цифр банковских операций. Однообразная спираль, давно спрессованная в круг”. Как только он признался себе в этом, мысль стала прозрачно-хрустальной, и Саша понял, что не сможет жить дальше, не отыскав ответа на вопрос — зачем все это? После долгих тревожных раздумий он пришел к выводу, что должен совершить что-то важное, оставить свой след, и принялся писать книги. Только в них было мало смысла. Все важное до Саши успели сказать древние греки, поэтому он решил стать художником. Но не писать тривиальных картин, а создать большое полотно в собственной квартире. Так он расписал стены стаями голубых облаков и изумрудными холмами с пасущимися на них барашками. Одного полюбил более остальных, дал ему имя и говорил с ним часами. Но иллюзорная трехмерность стен вскоре стала раздражать невозможностью оказаться по ту сторону пастбища. Тогда Саша закрасил их в черный цвет и погрузился в чтение. Он читал разные книги, помногу, иногда вслух. Но лишь подтвердил мудрость о том, что знания умножают скорбь. “Конечно же, смысл в страдании и преодолении”, — понял он наконец, и начал себя испытывать: ходил босиком по снегу, покорял вершины опасно-неприступных гор, спускался на дно самой глубокой пещеры, нырял в ледяную прорубь, пил одну воду и подолгу просиживал на берегу реки. “А может быть, его вовсе не существует? — думал Саша, глядя на стремительное течение внизу. — Или же он просто непостижим? А вдруг он в самом поиске? Но тогда зачем все это? Бессмысленно...”
Саша спустился к реке и попробовал утопиться. Несколько раз прощался с жизнью, но беспомощно всплывал по причине некогда приобретенного в бассейне опыта. Наконец почти получилось, как вдруг чья-то маленькая цепкая рука потянула его к себе. Когда Саша очнулся на берегу, то увидел перед собой хрупкую глазастую девушку.
— Вы совсем с ума сошли? — спросила она. — Зачем полезли в воду, когда плавать не умеете?
— Я умею, — признался он.
— Да видела я, — хмыкнула девушка. — Идемте ко мне, просушу вашу одежду. А то еще простынете...
Ее звали Надей. Она была моложе Саши, но казалась гораздо мудрее. Быстро привела в порядок вещи, заштопала дыры на носках, прогладила рубашку и усадила пить чай с вишневым вареньем в большой беседке посреди старого сада.
— Ну и что вы искали в нашей реке? — спросила, хитро улыбаясь.
— Смысл, — честно ответил он.
— Чего?!
Надины глаза еще больше расширились.
— Мне не нравилась моя прошлая скучная жизнь, — пояснил он. — Я захотел начать новую, но и в ней оказалось мало смысла.
— А какой смысл вы ищете? — спросила девушка.
— Не знаю...
Они помолчали, потом она тихо заговорила.
— У меня есть бабушка, дед, мама с папой, три сестры и братик. Я старшая, и они меня очень любят. А еще у нас есть сад, его посадил мой прапрадед. Когда мы все вместе собираем урожай, то вспоминаем его. А по вечерам приходим вот в эту беседку, пьем чай с вареньем и слушаем кузнечиков... Какой еще нужен смысл? Он в самой жизни. Она гораздо проще и лучше, чем мы себе придумываем...
Саша посмотрел вокруг и заплакал. Наверное, впервые за последние тридцать лет.
— Ой, что вы? — растерялась Надя. — Хотите, оставайтесь с нами.
— Хочу, — сказал он.
И остался. Надолго? Кто знает...
Алла СНИЦАР
http://www.natali.ua