Наш маленький домик

Понедельник, 05-Декабря-2022, 18.08.32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Менопауза: новое начало - Наш маленький Домик | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marion  
Наш маленький Домик » Наши женские секреты » Женщина и здоровье » Менопауза: новое начало
Менопауза: новое начало
MarionДата: Воскресенье, 01-Июня-2008, 00.41.03 | Сообщение # 1
Загадочная Леди
Группа: Администраторы
Сообщений: 7286


Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 1000 Сообщений За 1000 Сообщений
Дополнительные награды: 22
Подарки пользователю:


Страна:
Статус:
Менопауза: новое начало

Некоторые женщины боятся этой перемены как конца привычной для них жизни. Другие приветствуют менопаузу как начало жизни, о которой они мечтали.

Менопауза буквально переводится с латыни как «конец месячных». Ее называют также климаксом, то есть в переводе с греческого, «ступенью» - к новой жизни, поскольку речь идет о многочисленных изменениях.

Яичники прекращают выделять яйцеклетки и резко снижают выработку эстрогенов. В результате женщина теряет способность к зачатию и у нее прекращаются менструации. Однако, конечно, не это не самое страшное.

Примерно с 35 лет женские кости начинают терять кальций. Чем меньше эстрогенов, тем быстрее этот процесс. С приближением климакса костная масса, если не принимать мер, снижается со скоростью порядка 1 процента в год. Это чревато остеопорозом - хрупкостью и ломкостью костей. Для профилактики назначают гормонозаместительную терапию (ГЗТ), витамин D и повышенную гравитационную нагрузку на кости. Лечат остеопороз некоторыми рецептурными медикаментами. В сочетании с гравитационной физкультурой и добавками кальция это помогает нарастить костную массу.

Снижение уровня эстрогенов повышает также риск ишемии миокарда и инсульта. После менопаузы женщины по этим параметрам могут сравниться с мужчинами. Профилактика заключается в ГЗТ, здоровом питании и регулярной физкультуре.

Откуда приходят приливы

Приливы мучают до 80 процентов женщин, вступивших в пременопаузу. Нестабильный уровень эстрогенов сбивает с толку внутренний механизм терморегуляции. Тот ни с того ни с сего решает остудить тело, быстро расширяя поверхностные сосуды. Отсюда краснота и сильная потливость. Однако, поскольку на самом деле отнюдь не жарко, за приливом обычно следует озноб. Некоторые женщины ощущают этот цикл так называемой сосудодвигательной (вазомоторной) нестабильности лишь изредка, другие -почти постоянно. ГЗТ обычно прекращает или сильно ослабляет приливы. Без ГЗТ они, как правило, исчезают сами в постклимактерический период, когда уровень эстрогенов стабилизируется.
Когда у вас начинается прилив, вспомните, что вы недавно ели или пили. У некоторых женщин эту реакцию могут индуцировать различные продукты, включая кофеин, алкоголь, шоколад, твердые сыры, красное вино, томаты, острый перец, цитрусовые.

Три стадии менопаузы

Если менопауза естественная (т.е. месячные прекращаются не в результате болезни или операции), в ней выделяют три стадии.

1. Пременопауза. Буквально это значит «около» или «перед» менопаузой, но фактически речь идет о состоянии, которое женщины связывают с ней самой. Их яичники снижают выработку половых гормонов: эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Этот процесс необязательно плавный -иногда уровни гормонов подвержены резким колебаниям, что ведет к нерегулярным или аномальным месячным (если они у вас внезапно стали непривычно обильными, сообщите врачу: возможно, причина не в пременопаузе, а в фиброме матки или раке эндометрия). Своего пика достигают такие симптомы, как приливы, бессонница и забывчивость. Выстилка влагалища и мочевыводящих путей «усыхает»: это может сделать дискомфортным половой акт и участить инфекции мочеполового тракта. Однако женщина еще может забеременеть.

Если вы не уверены, началась ли пременопауза, можно сделать анализ крови. Если уровень фол-ликулостимулирующего гормона (ФСГ) в ней постоянно высок, а эс-традиола низок плюс имеются какие-либо из описанных выше симптомов, сомнения отпадают.

На этой стадии уже можно начинать ГЗТ. В качестве альтернативы врач может назначить низкие дозы противозачаточных таблеток. Они лучше контролируют последние месячные циклы. Важно только помнить, что обе формы терапии затрудняют точное определение сроков менопаузы.

Естественная менопауза наступает между 40 и 60 годами. В противоположность распространенному мнению, связи между сроками первой и последней менструации не наблюдается. Возможно, впрочем, ваш климакс начнется в том же возрасте, что у мамы и бабушки. Курящие обычно вступают в этот период на 2-3 года раньше некурящих.

2. Менопауза. Если подходить формально, речь идет об одномоментном событии: последних месячных. Естественно, их срока точно не узнать: должно пройти достаточно много времени без менструаций (и беременности). В результате определение становится ретроспективным и сравнительно условным. Врачи говорят, что была менопауза, если менструации отсутствовали 12 месяцев подряд.

3. Постменопауза. Этот период -«после конца месячных» - продолжается до конца жизни. В то время когда женщины редко доживали до 55, постменопауза означала начало конца. Сейчас, когда средняя продолжительность жизни в развитых странах доходит до 80 лет, причем не редкость и те, кому хорошо за 90, можно говорить, что климакс - это просто граница между двумя частями жизни.

Однако для женщин вторая ее часть связана с повышенным риском ишемии миокарда, инсульта и остеопороза. Чтобы снизить его, многие врачи рекомендуют в этот период ГЗТ и максимально здоровый образ жизни, то есть обязательный прием добавок кальция, магния и витамина D; питательный, нежирный рацион; регулярные физические нагрузки средней интенсивности.
Когда бывает ранняя менопауза

Менопауза бывает необычно ранней по разным причинам. Вот лишь некоторые из них.

• Операция. Если удалить яичники (отдельно или вместе с маткой), менопауза наступает мгновенно. Функция яичников может нарушаться и при других операциях на брюшной полости.
• Преждевременное угасание функции яичников. Это случается при разных болезнях и в 30 лет, и даже в 20 с небольшим.
• Поликистоз яичников. Это нарушение ведет к превращению фолликулов в рубцующиеся кисты. В результате они отмирают, и овуляции прекращаются.
• Другие расстройства. К ним относятся инсулинзависимый сахарный диабет, гипотиреоз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
• Лечение рака. Химио- и радиотерапия опухолей, а также прием тамоксифена для профилактики рака молочной железы часто вызывают менопаузу.

Менопауза и мозг

Пониженный уровень эстрогенов вызывает химические перестройки даже в головном мозгу, а это может отразиться на мыслительных и эмоциональных особенностях личности.

Предварительные данные наводят на мысль, что половые гормоны влияют на способ кодирования и извлечения из памяти данных. В частности, как показала магнитно-резонансная томография, у женщин в период климакса, не применяющих ГЗТ, при запоминании информации левое полушарие активируется слабее, чем у более молодых. Возможно, именно поэтому им, как принято считать, плохо даются «левополушарные», то есть абстрактно-аналитические задачи типа расчетов за коммунальные услуги и принятия решений в целом. Если такая особенность действительно существует, то, похоже, она со временем проходит. Как показывают исследования, ее может устранить ГЗТ.

Ученые только начинают понимать многогранное влияние эстрогенов на головной мозг. В опытах на животных эти гормоны стимулируют рост дендритов -тончайших отростков нервных клеток (нейронов). Именно дендриты образуют основную часть межнейронных связей - основы мозговых взаимодействий. Кроме того, эстрогены, похоже, повышают уровень нейромедиатора ацетилхолина и защищают от гибели нейроны определенных областей мозга, включая гиппокамп, отвечающий за обучаемость и память. Сейчас изучается возможность применения этих гормонов для профилактики и торможения болезни Альцгеймера. Правда, результаты пока неопределенные.

Климакс и память

Не помните, куда сунули ключи или зачем пришли на кухню? Некоторые женщины в период климакса отмечают временные провалы в краткосрочной памяти. Возможно, хотя бы отчасти в этом виноват падающий уровень эстрогенов.
К эстрогенам, как выяснилось, чувствительны области мозга, связанные с памятью. При ГЗТ они активизируются. По некоторым данным, женщины, принимающие гормоны, лучше справляются с тестами на запоминание, чем их сверстницы, отказавшиеся от такой терапии. Однако эти результаты другими исследованиями не подтверждаются. Тем не менее у большинства женщин менопауза, по-видимому, на памяти не отражается.

Климакс и настроение

Пресловутые перепады настроения, вероятно, результат колебаний гормонального статуса. Однако, вопреки распространенному мнению, риск депрессии в период климакса не повышен, а даже ниже, чем в более молодом возрасте.

http://www.lotas.ru/


ЖЕНЩИНА - ЭТО СЛАБОЕ БЕЗЗАЩИТНОЕ СОЗДАНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕТ СПАСЕНИЯ

 
Наш маленький Домик » Наши женские секреты » Женщина и здоровье » Менопауза: новое начало
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Весна для вас начинается:
Всего ответов: 138

Мини-чат

Статистика