Выбирай: кот или я! «Отдаю Ваську/Шарика из-за конфликта в семье» - такие темы, к сожалению, не редко обсуждаются на форумах. Неужели семья может развалиться из-за банальной неприязни одного из супругов к животному? А, может быть, дело не в звере, просто людям не хватает любви друг к другу?
История со счастливым концом
У второго мужа моей тети никак не складывались отношения с ее кошкой – этот ласковый днем клубок пуха по ночам старательно портил его вещи. В какой-то момент ситуация стала напоминать театр абсурда: все шкафы тщательно запирались, обувь по приходу убиралась от греха подальше и даже домашние тапочки приходилось перед сном складывать в тумбочку.
На семейном совете было решено перевоспитывать кошку. На дрессировку ушло полгода. Все это время пушистую строптивицу кормил только новый хозяин, он же старался каждый вечер брать ее на руки. В итоге тапочки вернулись на законное место, а кошка полюбила дремать на животе у главы семейства.
История с грустным концом
Шикарный королевский дог Милорд души не чаял в хозяйке, но не пожелал сходу признать ее мужа. О принципах дрессуры и необходимости найти общий язык с животным мужчина даже слышать не хотел, упрекая жену в том, что собака для нее дороже семьи. После двухмесячных скандалов дога отдали родителям в частный дом, но идиллия так и не наступала – постоянно находились новые поводы для претензий.
После развода Оксана хотела забрать пса обратно, но тот не простил предательства и демонстрировал полнейшее отчуждение. В итоге девушка принесла в дом щенка с улицы и теперь говорит что тот, кто любит женщину, полюбит и ее животное.
Где зарыта «собака» конфликта
Если оставить в стороне всевозможные аллергии, то нельзя не признать, что большинство проблем «человек - домашнее животное» лежит в области инстинктов у животного и психологии у человека. С появлением нового члена семьи (будь-то любимый человек, ребенок или рыбка) всегда происходит своеобразный передел сфер влияния. Обычно противостояние двуногих и четвероногих членов семьи направлено на то, чтобы показать друг другу, кто в доме хозяин.
Главная и самая распространенная причина нелюбви питомцев и людей – ревность и потребность доминировать.
Ситуация 1: кот гадит в тапки мужу, любимая собака тет-а-тет рычит на него, а в присутствии второй половины дружелюбно виляет хвостом
В чем проблема? Проблема в психологии животного.
Чего не хватает партнеру? Спокойствия и комфорта.
Что делать? Для преодоления таких ситуаций зоопсихологами разработаны специальные методики донесения до зверушки информации о том, что все люди в доме – старшие по рангу существа. Главное, попытаться понять животное и не стесняться обращаться за помощью на специализированные форумы и в питомники.
Ситуация 2: муж спихивает кота с насиженного годами места из вредности, закрывает собаку на балконе «чтобы не болталась под ногами».
В чем проблема? Он воспринимает животное как соперника, претендующего на тот же кусок любви и жизненного пространства.
Чего не хватает партнеру? Уверенности в себе и в отношениях
Что делать? Можно попробовать донести до своей половины информацию о том, что она самая любимая, как вами, так и несчастной зверушкой. Действенна также интерпретация поведения усатого-полосатого как симпатия и рассказы о том, что «Васька скучал, пока тебя не было».
Впрочем, не всегда нелюбовь к домашней живности сводится к ревности. Животное может выступать еще и как объект замещения неприязненных чувств к другим людям.
Ситуация 3: любимый тещин кот становится объектом ненависти зятя.
В чем проблема? На кота переносится недовольство какими-то качествами его владельца, которые в силу ряда причин не проговариваются вслух.
Чего не хватает партнеру? Уверенности в себе, умения решать свои проблемы
Что делать? Понаблюдать, в каких ситуациях проявляется недовольство питомцем, и понять какие через него высказываются претензии к хозяину. Эти-то проблемы и нужно решать без участия четвероногих товарищей – ведь от отсутствия Васьки в доме легче не станет, просто найдется другой повод для ссор. Кроме того, не стоит подчеркивать то, что животное не имеет отношения к партнеру. На «твоего, маминого или папиного кота» обижаться всегда легче, чем на «нашего Васеньку».
Ну и нельзя сбрасывать со счетов и неприязнь к целому виду животных.
Комментарий специалиста
Со стороны выяснение отношений между взрослым человеком и животным может выглядеть смешно и глупо. Однако на деле все серьезно - это своего рода индикатор зрелости человека и его отношения к своему партнеру. Конфликт обычно порождается целым комплексом причин и не всегда та из них, что служит озвученным предлогом, в действительности является настоящей.
Ультиматум «или я, или кот» – один из признаков неудовлетворённой потребности в самоутверждении и попытка самоутвердиться за счет других. В счастливой семье должен работать только один способ разрешения проблем – поиск компромисса, исходя их общих интересов.
Вергун Ольга Николаевна, психолог-консультант по вопросам семьи и брака
Ситуация 4: муж не выносит кота, просто видеть его не может.
В чем проблема? Возможно, все дело в тягостных или травмирующих ассоциациях, которые чаще всего родом из детства. Кого-то в родители пугали собакой. У кого-то мама с котом вела себя ласковее, нежели с ребенком. Другим втолковывали, что животные – это плохо. А третьи, в силу воспитания, считают братьев наших меньших чем-то вроде предмета интерьера.
Чего не хватает партнеру? Положительных эмоций, умения разобраться в себе.
Что делать? В таких случаях эффективнее всего была бы помощь психолога, но в силу менталитета к ним обращаться по таким «мелким» поводам у нас не принято. Впрочем, можно попробовать своими силами разорвать цепь неприятных ассоциаций. Для этого акцент стоит сделать на том, что отношение к виду в целом вы понимаете, но эта конкретная собака или кошка имеет целый ряд положительных качеств. Например, умеет испытывать человеческие чувства, ничего общего не имеет с неприятным объектом из прошлого и, вдобавок, добавляет своим существованием социальный вес хозяевам. Волшебные слова в данном случае: «Да, но Вася отлично лечит головную боль», «Такой большой и красивый кот может быть только у таких замечательных хозяев как мы».
Иногда конфликт человека и животного накаляется до такой степени, что в ход идут аргументы вроде «Или я, или этот чертов кот!», «Кого ты больше любишь: эту тварь или нашего ребенка?». Такая постановка вопроса, если все сказано всерьез, а не в сердцах - показатель не доверительных отношений в семье. Перевод вопроса в плоскость «или-или» вместо попытки найти компромисс обычно указывает на недостаток уважения к партнеру, попытку самоутвердиться за его счет или включение сценария привычного манипулирования. В сущности, ультиматум это еще и проявление «условной» любви, вербальное выражение посылки «я готов любить тебя, только если ты…»
На этой стадии соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления всегда велик. Зачастую, мы со слезами на глазах прощаемся с домашним любимцем, не разобравшись толком: так ли неразрешимы противоречия между двуногим и четвероногим партнером? Не лежат ли они в плоскости чисто человеческих проблем?
Перед тем как отдать котика, собачку или трехметрового удавчика в чужие руки, стоит задуматься - не прозвучал ли через животное звоночек разлада в отношениях с любимым человеком? И все ли способы исправить положение испробованы? Ведь завтра, возможно, придется выбирать уже между ним и мамой, ребенком, работой, друзьями, увлечениями и еще десятком вещей.
Источник: medportal.ru