Виртуальная реальность: за и против Если Интернет существует, значит, это кому-то нужно. И не только тому, кому необходима оперативная информация обо всем на свете, но и тому, кто ищет спасения от неустроенности, одиночества и проблем в безбрежных пучинах "Вирту". Найдет ли?
Виртуальная личность
или
Сто лет одиночества
"Затаривания" в виртуальную реальность - вещь не то что вредная, но абсолютно бесполезная. Бесперспективная, скажем так. Ибо рано или поздно придется "выныривать" и обнаруживать, что настоящая жизнь очень сильно отличается от виртуальной (или получать от компьютерной реальности вполне ощутимые болючие шишки).
Все начиналось с "тамагочи"
Как ни странно, в наш информационный век с его демографическими кризисами и глобализацией мы становимся все более одинокими. И зарождающаяся демократия поспособствовала этому куда эффективнее, чем вырождающийся социализм. Вроде и проблем меньше не стало, а вот перестали мы собираться вместе, чтобы противостоять им. Бороться стало не с кем. Если раньше мы могли хотя бы помечтать с друзьями о том, чтобы докинуть булыжник до "человеческого лица" нашего социализма, то капитализм у нас оказался безликим, как эмалированный таз.
Однако на помощь страждущим пришел рынок, с готовностью предлагающий свои услуги всем, кто рождает спрос.
Признаться, появление "тамагочи" шокирует по полной программе. Когда по улицам гуляют стаи бродячих кошек и собак, подменять реальность таким примитивным суррогатом просто неестественно. Но что делать, если накоплены тонны нерастраченной нежности, а денег на прокорм живого существа нет? Жертвами научно-технического прогресса стали дети. Вышеупомянутая подмена реальности достигла таких размеров, . что гибель пластмассового друга воспринималась как непоправимая трагедия, ведущая к затяжным детским депрессиям и неприятным воспоминаниям на многие годы вперед.
У взрослых необходимость в подмене реальности по причине одиночества пошла еще дальше. Так появился Интернет.
Интернет как неосознанная необходимость
И не нужно говорить, что Интернет - это информационное пространство! Те, кто посещают его действительно в поисках информации, проводят там очень немного времени, так как их потребности весьма ограниченны и определенны. Что же касается осаждающих чаты одиноких страдальцев, мятущихся в поисках разумного, доброго, вечного, то они, как правило, и помогают компаниям-провайдерам удержаться на "коммерческом плаву".
Что же такое чат? Представьте себе некое ограниченное пространство (например, комнату или, еще лучше, салон), где собралось какое-то количество людей с целью провести время в общении. Кто-то, разбившись по парам, разбрелся по углам, организовывая томные тет-а-теты, а кто-то сидит в центре за общим круглым столом и поддерживает оживленную групповую беседу.
Теперь попробуем перенести все это на наши компьютерные реалии. Есть экран, по которому бегут строчки сообщений, вы, выводящие на монитор с клавиатуры свои реплики, и "собеседники". Реплики бывают для всех или только для Нее (для Него). Последние называются "приватом". Вот, собственно, и все, но за этим кроется огромный мир человеческих страстей, лицедейства, комплексов и одиночества.
"Кой черт понес вас на эти галеры?!"
Нужно сказать, что публика в чатах, за редким исключением, достаточно однообразная. Это либо закомплексованные тинейджеры, жаждущие поскорее погрузиться в пучину виртуального секса, либо уставшие от работы компьютерщики, перетащившие свои подростковые комплексы в более поздний период, либо нормальные, но БЕЗУМНО одинокие люди, готовые на все ради простого человеческого слова в свой
адрес. Остальные категории крайне редки и могут смело заноситься в Красную книгу.
Итак, вы входите в чат, выбираете себе "ник" (от английского nickname - кличка, прозвище) и начинаете общаться.
Чат по Станиславскому
Основной особенностью виртуального общения является то, что всю информацию, которую получает о вас собеседник, он черпает только из ваших слов. Вы скажете, что при личном общении с незнакомым человеком происходит то же самое? Позвольте с вами не согласиться! О человеке куда больше говорит его манера одеваться, внешний вид, интонации, тембр голоса, чем то, о чем он, собственно, ведет речь. Так что Интернет предоставляет в этом плане уникальную возможность по созданию абсолютно новой, "Виртуальной Личности".
Действительно, вы можете быть кем угодно - мужчиной, женщиной или чем-то бесполым, гуманоидом, прорабом или лысым коротышкой с невообразимой сексуальностью, негром или вождем апачей. Все в ваших руках (а вернее - пальцах, щелкающих по клавиатуре).
Для мыслящего человека чат открывает огромные возможности по перевоплощению и проникновению в образ мыслей других людей. Но не забудьте повесить лампочку на выходе в свою реальную жизнь, иначе можно остаться навсегда в этой шизофрении.
"Я встретил вас, и..."
Поразительно, но общение с виртуальным собеседником зачастую имеет потрясающий накал! Мозг услужливо дорисовывает в его (собеседника) пользу все недостающие черты. Иногда начинает казаться, что ты всю жизнь мечтал о таком человеке рядом, что именно его искал годами. И в этом месте история перестает быть шуточной игрой, какой она, несомненно, казалась вначале, и становится очень серьезной. И мчимся мы к своим вновь обретенным "половинам" за тридевять земель за тем соучастием и пониманием, которые проросли между нами за время часов и суток, проведенных в общении по Сети. И забываем: все, что есть у нас, виртуально от начала до конца.
Трудно представить себе шок, который испытываешь, когда впервые видишь (или даже слышишь) своего такого до ниточки знакомого виртуального собеседника! Он не имеет ничего общего с человеком, общавшимся с тобой еще несколько часов назад. Абсолютно ничего! Да и в его глазах вы моментально видите смесь удивления и разочарования. 99 процентов первых встреч виртуальных знакомцев проходят именно так. В подавляющем большинстве случаев первые встречи становятся и последними. Но все же есть небольшой шанс, что, познакомившись с человеком заново, вы влюбитесь в него самого, а не в ту Виртуальную Личность, что согревала ваши длинные зимние вечера.
А вообще, лучше почаще выходите на улицу. Ведь, как мы все помним из нашего нетленного блокбастера "Москва слезам не верит", свое счастье можно найти даже в пригородной электричке. Чего вам и желаем.
Сергей Мартынюк