Наш маленький домик

Вторник, 07-Декабря-2021, 13.01.28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Как страсти себе царя выбирали.. - Наш маленький Домик | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: СОЛНЫШКА  
Наш маленький Домик » ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАЗДЕЛ » Притчи » Как страсти себе царя выбирали..
Как страсти себе царя выбирали..
СОЛНЫШКАДата: Понедельник, 27-Августа-2007, 18.55.38 | Сообщение # 1
Хозяйка Домика
Группа: Администраторы
Сообщений: 9031


Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 1000 Сообщений За 1000 Сообщений
Дополнительные награды: 36
Подарки пользователю:


Страна:
Статус:
Как страсти себе царя выбирали...


Собрались как-то страсти выбирать себе царя.

Чувство Долга сказало:
- Если вы изберёте меня, всё будет само собой происходить так, как должно. Я - самое благородное чувство, повинуясь мне, человек становится лучше.

Самолюбие сказало:
- Ты держишься лишь на мне. Но ты - маленькое добровольное рабство. Те, кто руководствуются тобой, благодаря мне, имеют хоть какую-то компенсацию, те же, кто подчиняются тебе лишь как таковой, лицемерят, ибо подчиняются тебе через силу.

Любовь сказала:
- Конечно, царицей должна быть я. Самые сильные чувства - мои слуги. Сыновняя и дочерняя, материнская и отцовская, любовь к Родине и к Справедливости - все эти чувства подвластны мне. И самая сильная - это Любовь Чувственная, между мужчиной и женщиной.

Похоть сказала:
- Без меня и тебя бы не было. Ты сама сказала, что самая сильная любовь - чувственная, то есть только со мной ты сильна. Подойду я к тебе, благословлю твоих приверженцев, и будет у них Счастье. Отвернусь я хотя бы от одного из тех, кто тобой увлечен, станешь ты Безответной Тоской, и тебя проклянут. Вмешаюсь я в родительскую любовь, и возненавидят тебя, проклянут, и предадут анафеме. Вмешаюсь я в дочернюю или сыновнюю любовь, и станут тебя скрывать, и также будут тебя проклинать и стыдиться. Вмешаюсь я в чувства между друзьями или подругами, и станешь ты изгоем. Уйду я, и перестанут люди желать друг друга, и перестанут они размножаться, и кончится их век.

Гордость сказала:
- Я одна могу обуздать Похоть. Лишь я могу сохранить девушку непорочной, на мне держится её честь. Иногда, подчиняясь мне, влюбленные люди расходятся. Иногда люди женятся без любви, принося её в жертву мне.

Стяжательство сказало:
- И о Любви и о Похоти забывают, когда прихожу я. Как бы ни была желанна девушка, если она бесприданница, она не найдёт достойного мужа, а превратят её в продажную игрушку в руках мужчин, и станет она служанкой Самых Низких Страстей. И Гордость уступает мне, дело лишь в цене. Кто мне служил, кто скопил много денег, тот может легко удовлетворить свою Похоть. И лишь ради меня он может отказаться от неё.

Властолюбие сказало:
- Стяжательство - лишь пародия на меня. Деньги потому и любят, что они дают частицу власти. А сама Власть, сильнее, ибо она крепче сидит на Силе, чем на Подкупе. Самые большие скупцы с легкостью расстаются с Богатством ради Власти, потому что понимают, что Власть приносит Самые Большие Богатства. Власть может разорить всякого, кто идет поперек неё, и она может из бедняка сделать богача, и наоборот. Потому-то Властолюбие сильнее Стяжательства.

Ненависть сказала:
- Движимые мной, люди достигают Власти, и лишаются её. Те, кто порой могут сдержать Любовь, не могут со мной справиться. Те, кто попирают свою Гордость ради Властолюбия, порой не могут скрыть меня, и тем губят себя. Я лишаю сна, аппетита, покоя. Стоит кому-то преуспеть больше других, и приходит Зависть, которая даёт ростки мне. Я вырастаю из Зависти до таких огромных размеров, что со мной не могут справиться целые народы. Я могу вырасти не только из Обиды, или из Презрения, я могу вырасти даже из Любви и из Дружбы.

Лень сказала:
- Я сильнее вас всех. Человек может быть обуреваемым всеми вами вместе, или любой из вас по-отдельности, но приду я, и он ничего не предпримет.

Самоуверенность сказала:
- Потому он и не предпримет ничего, что без меня он предполагает тщетность любых предприятий. Но дай человеку меня, внуши уверенность в успехе, и он преодолеет свою Лень. А отними меня у любого успешного человека, и он не предпримет ничего, пропадет ни за понюшку табаку. Я творю великих людей - я и только я.

Гордыня сказала:
- Все земные дела - суета. Только я могу заставить человека отказаться от всего земного, направить свои помыслы к лучшему, другому миру. Я могу заставить человека подавить все свои страсти.

Вера сказала:
- С тобой человек может быть лишь праведным с виду. И какой бы праведной жизнью он ни жил, с тобой он не спасется. А я могу даже мытаря, разбойника и проститутку сделать святыми. Без меня человеку жизнь не в радость, а я помогаю смириться с любыми напастями.

Рассудительность сказала:
- Всё учит меня тому, что ты - суетна и тщетна. Люди верят в то, что не заслуживает доверия, и не верят тому, что можно доказать. Если же что-то доказано, то Вера не нужна, ибо приходит знание. Если же что-то опровергнуто, то Вера вредна, ибо превращается в Суеверие.

Надежда сказала:
- Вера только потому и мила людям, что даёт меня. А если Рассудительность отнимает у людей меня, то они отказываются от неё ради меня.

Ученость сказала:
- Рассудительность и Надежда - моя родня. Но без меня Рассудительность может быть лишь с виду убедительной, а по сути ложной. Надежда же без меня - лишь слабое утешение, подачка нищему, а со мной она - научный прогноз. Рассудительность учит верить собственному опыту, а я доказала, что на науке следует доверять сильнее, чем ей. Рассудительность полагала, что Земля плоская и покоится, а я доказала, что она - круглая и движется.

Мудрость сказала:
- Ученость знает, что и как надо переделать. И лишь я знаю, что многое из того, что Ученость хочет переиначить, порой не следует изменять: всякому изменению - свое время. Я знаю, что мир не совершенен, Ученость хочет его изменить сегодня и сейчас, и порой делает его ещё более несовершенным, вызывая незрелые перевороты, как в умах, так и в государствах. Учености всегда хватает, а порой она бывает излишней. Мудрости же не хватает никогда, сколько бы меня не было, я всегда не достаточна. Увеличение меня всегда уместно. Меня надо сделать царицей чувств.

А Чувство Собственного Достоинства сказало:
- Я не буду себя хвалить. Выбирайте, кого хотите, все равно я буду жить так, как жило, подчиняясь лишь собственному представлению о том, что хорошо, что худо.

Глупость возразила:
- Все вы - мои слуги, и все питаетесь мной. И Чувство Долга, и Самолюбие, и Любовь и Похоть, и Гордость, и Стяжательство, и Властолюбие, и Ненависть, и Лень, и Самоуверенность, и Гордыня, и Вера, и Рассудительность, и Надежда, и Ученость, и даже ты, Мудрость, и ты, Чувство Собственного Достоинства. И все те, кто промолчал - и Зависть, и Жадность, и Справедливость, и Патриотизм, и Свободолюбие, и Лидерство и Спокойствие. А также и вы - Трусость, Мстительность, Бессилье, Пьянство. И даже ты, Самоирония.

Мудрость возразила:
- Я не твоя служанка!

Глупость ответила:
- Твои слуги предпочитают знания книжные реальной жизни и бегут от реальности в абстрактные рассуждения. Разве не я ими управляю в этот момент?

Чувство Собственного Достоинства возразило:
- Я не имею с тобой ничего общего!

Глупость ответила:
- Разве не вместе мы толкаем людей на безумные дуэли, в которых при любом исходе нет победителя, а есть только два проигравших, причем зачастую один из них - посмертно? В этот миг ты - моя служанка!

Справедливость возразила:
- Что общего может быть между мной и тобой?

Глупость ответила:
- Ты борешься за то, чему не можешь дать определение. Равенство неравных - не есть Справедливость, а какое неравенство неравных является справедливым, никто не знает.

Спокойствие спросило:
- Что общего между мной и тобой?

Глупость ответила:
- Часто ты своим существованием обязана лишь мне: иной раз ты - всего лишь спокойствие агнца, не знающего, что он осуждён на заклание.

Самоирония сказала:
- Я, конечно, понимаю, что мне нет смысла претендовать на исключительность, хотя запамятовала, в чем наше родство.

Глупость ответила:
- Наше родство в том, что ты не можешь во время остановиться. Все вы в своих крайностях - мои верные слуги.

Тогда Умеренность спросила:
- Было ли когда, чтобы я хватила через край?

Все чувства вынуждены были признать, что Умеренность никогда не доходила до Глупости.

Но тут Глупость возразила:
- Мы не можем избрать Умеренность царицей страстей, ибо она - вовсе не страсть.


Ненавижу слабых мужчин и глупых женщин
 
Наш маленький Домик » ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАЗДЕЛ » Притчи » Как страсти себе царя выбирали..
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Запах счастья для вас - это запах
Всего ответов: 172

Мини-чат

Статистика