БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. О ЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО? Вы влюблены, любимы и полны радужных надежд на безоблачное и долгое совместное будущее. Долгожданный штамп в паспорте является для вас чуть ли не сказочной гарантией: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день...» Вам, конечно же, не приходит в голову, что эта идиллия когда-нибудь может закончиться, а если и посещают такие недопустимые мысли, то уж предложить своему избраннику подписать брачный контракт (договор) – это кажется верх цинизма и расчетливости, как же можно?
Можно. Можно и даже нужно! Не надо бояться, что подобная "проза" может как-то испортить самый романтический период в отношениях, да и вашу совместную жизнь. Напротив, расставив все точки над "i", вы укрепите ваш брак и в какой-то мере гарантируете его стабильность и долголетие. За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. Но правда ли, что и у нас таким образом можно регламентировать не только имущественные, но и личные отношения двух любящих друг друга людей? Где оформляется контракт и что будет, если кто-то из супругов откажется выполнять его условия?
Что же это такое - БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?
Семейный кодекс РФ определяет данное соглашение следующим образом: «Брачным контрактом признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения».
Брачный контракт - это добровольное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Его можно оформить в любой момент - до брака, в процессе брака, или хоть за полчаса до развода. Поскольку раздел имущества по суду длится от года и больше, плюс нервотрепка и огромная госпошлина, заранее составленный контракт значительно упрощает дело. Сам контракт заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов (или, как я уже сказала выше - людей, собирающихся разводиться) получает копию, а оригинал остается у юриста. Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе.
Кто это придумал?
Вопреки общепринятому мнению, этот документ не так молод, как нам кажется. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным. После прихода христианства все вопросы брака регулировала церковь, заключая священные союзы. В дореволюционной России и Украине понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII . начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Но и у нас, к счастью, брачный договор становится нормой для создания семьи или каких либо других межличностных отношений. Законное право на заключение дополнительного документа кроме действующего Кодекса - брачного контракта - мы получили только в 1992 году. И теперь каждая влюбленная пара может по обоюдному согласию составить свой, собственный, план на совместную жизнь.
Что же можно указать в брачном контракте?
С помощью этого документа супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, и именно суд также решает, как быть с личными вещами супругов. В брачном договоре вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную, долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную). Личной собственностью вы можете прописать в документе все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Но имейте ввиду, что вещи/недвижимость/автомобиль купленные до брака разделу не подлежат, они остаются собственности владельца (если это не оговорено дополнительно в брачном контракте). Еще маленькая справочка: по закону все подарки, купленные на личные деньги, принадлежат дарящему. И если вы преподнесли мужу кепи, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим избранником (шубка, колечко, премиленький бриллиантик на N-ное количество карат), юридически принадлежат ему. Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскоши личная собственность того, кто ими пользуется. Точно так же можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину - за мужем. Хотя…За мужем можно закрепить как раз пылесос с микроволновкой, а за собой всего лишь скромный Гелендваген.
В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую шкатулочку, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
В то же время в брачном договоре нельзя прописать многие вещи, касающиеся совместного проживания и времяпрепровождения. Соображения о том, кто кормит попугайчика, стрижет собаку, выносит мусор или готовит яичницу по утрам, ни один юрист не примет к сведению и не будет рассматривать в качестве возможных пунктов договора. Так же, к сожалению, не получится прописать сколько раз в месяц (в неделю, в день), возлюбленный (ая) должен исполнять свой супружеский долг.
С кем останется ребенок в случае развода тоже не сможет войти в договор. Это вполне объяснимо, ведь контракт касается имущества будущих супругов, а дети имуществом не являются. Все вопросы и разногласия, связанные с содержанием несовершеннолетних детей, могут быть оговорены алиментным соглашением, предусмотренным статьями 99-105 Семейного кодекса РФ. А место проживания ребенка в случае развода решается по факту развода в судебном порядке. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой.
Как изменить или расторгнуть брачный контракт?
Брачный контракт можно заключить в любой момент и точно так же в любой момент по обоюдному желанию в него можно внести любые дополнения ,изменения или вовсе расторгнуть. Для этого естественно нужно обратиться к нотариусу, в ту же контору, в которой вы этот документ составляли.
Кроме обоюдного желания есть еще основание, при котором договор может быть расторгнут. Это серьезное нарушение одним из супругов условий договора, что предусмотрено пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ. В любом другом случае ни один из супругов не имеет права уклоняться от выполнения условий договора. Внести изменения можно тоже, естественно, по обоюдному согласию, но есть моменты, для которого это не требуется: например такой, как если один из супругов резко улучшил свое материальное состояние. В этом случае вторая половина имеет все основания изменить условия договора в более удобную для себя сторону.
Как бы там ни было, заключая брачный контракт, во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором. Ну какой муж, зная, что понесет определенные материальные затраты в случае развода, необдуманно или влюбившись на скорую руку решит уходить из семьи?
А для того, чтобы застраховать себя от неожиданностей и сделать брачный контракт своей опорой и защитой, нужно еще до замужества принять некоторые меры. Итак,
Несколько советов будущим невестам и женихам:
*
постарайтесь приватизировать до свадьбы все, что можно;
*
попросите родственников и друзей ко всем подаркам прилагать договор дарения (уж они-то не станут его расторгать);
*
когда сделано все вышеуказанное, не спешите сразу сообщать об этом невесте/ жениху.
*
оформляя брачный договор, указывайте все признаки и цену имущества, как общего, так и раздельного.
*
Перед регистрацией брака необходимо внести в брачный контракт положение о том, что один супруг знает о долгах другого, согласен (или не согласен) принимать участие в их погашении и в случае расторжения брака получает при разделе имущества полную компенсацию вложенных средств.
*
Будьте осторожны при отказе от материальной помощи при разводе!
При избытке чувств в начале брака можно увлечься и подписать все, что угодно. Пока оба зарабатывают деньги и экономически независимы, то все в порядке. Возможно, сегодня Вы исходите из того, что такая ситуация будет длиться вечно. Однако, это не всегда именно так.
Поэтому, при всей романтике не забывайте о финансовой стороне вопроса, потому что я еще могу понять женщину, которая не хочет или не может постоять за себя, но понять женщину, которая не заботится о будущем своих детей, в том числе и финансовом, вот это понять сложнее.
С другой стороны, для мужчин брачный контракт — это удобный юридический инструмент официально определить, кто хозяин в доме. Для мужчины (все с этим согласятся) главное качество — честность. Заключив брачный контракт, они могут честно определить, что принадлежит детям от первого брака, от второго брака и спокойно жить, не травмируя близких и без регулярных скандалов.
Так же, в брачном договоре можно прописать, кто и что оплачивает в семье. Подробно оговорить, кто несет расходы по коммунальным услугам, кто спонсирует отпуск, а кто покупает продукты.. Если супруге, предположим, пришло в голову завести себе лысую хохлатую собачку или какого-нибудь мастиффа, то брачным контрактом муж вполне может принудить любимую нести абсолютно все расходы, связанные с милым животным.
Налоги. Тоже один из подводных камней, который бы неплохо знать будущему жениху. Если вы по доброте душевной решили подарить любимой яхту, или домик в деревне, не забудьте указать в договоре, что все это богатство полностью принадлежит ей, в том числе и налоги на это него. А то при разводе домик то достанется любимой, а вот налоги и прочие мелочи будете выплачивать именно вы.
В общем, заключать или нет брачный контракт, это Ваше личное дело. Но помните о том, что он призван гарантировать сохранность вашего имущества.
Главное - не кидайся в крайности, отказываясь выходить замуж, если твой избранник просит подписать данный документ перед бракосочетанием. Просто ему это действительно важно. Сядьте за стол переговоров, и, если вы действительно любите друг друга, вы точно придете к одному единственно правильному решению!
Е. Климова
BEAUTY CODE