Творожная запеканка с изюмом и яблоками
Понадобится:
творог - 600 г (обезжиренного или небольшой жирности)
сливки - 2 ст.ложки 22%
яйцо - 3
сливочное масло - 50 г
сухари - 2 ст.ложки молотых
манка - 2 ст.ложки
разрыхлитель - 1/2 упаковки или 1 ст.ложка винного уксуса + 1/3 ч.ложки соды
сахар - 3 ст.ложки
соль - 1/2 ч.ложки
корица - 1/4 ч.ложки
изюм
яблоко - 1
сухая клубника - по вкусу
ванилин - на кончике ножа
Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем семечки. Каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками.
Сковороду смазываем маслом и посыпаем сухарями. Красиво раскладываем яблоки - насколько хватит вашей фантазии. Я разложила в виде цветочка.
Изюм (и другие сухофрукты) заливаем горячей водой и оставляем распариться. Сухари смешиваем с манкой.
В кастрюльке или миске растапливаем сливочное масло. Высыпаем в масло сахар, соль, корицу и ванилин. Ложкой растираем в однородную массу.
Добавляем сливки. Размешиваем.
В полученную смесь выкладываем творог. Смешиваем с масляной смесью с помощью толкушки.
В творог высыпаем сухарную смесь, добавляем разрыхлитель (если используем соду с уксусом, то не добавляем). Тщательно вымешаем столовой ложкой или толкушкой.
Взбиваем венчиком яйцо. Добавляем в творог. Высыпаем туда распаренные сухофрукты. Тщательно перемешиваем в однородную массу. Она получается как очень густая сметана.
Если в качестве разрыхлителя используем соду с уксусом, то смешиваем их (выкладываем в столовую ложку соду и аккуратно заливаем ее уксусом, поэтапно, пока вся сода не запенится; получившуюся пенистую массу сливаем в творожное тесто).
Массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой. Поверхность запеканки посыпаем сухарями.
Выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180-190° при режиме вентиляционный нагрев+нижний нагреватель.
Переворачиваем форму с запеканкой на блюдо. Накрываем бумагой для выпечки и оставляем на 5-10 минут. После чего - можно нарезать и накладывать в тарелку.
Приятного аппетита!
источник