Воскресное меню - вот что необходимо! МЯСО ТУШЕНОЕ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты: 600-700 г свинины, 500 г капусты, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. кетчупа, соль и перец по вкусу
Мясо режем кубиками со стороной примерно 2,5 см. Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. Складываем в кастрюлю. Лук режем не очень мелко, морковь трем на крупной терке. Тоже обжариваем, затем добавляем кетчуп, держим на огне еще пару минут и отправляем в кастрюлю к мясу.
Капусту тонко шинкуем, складываем все в кастрюлю. Заливаем 2-3 стаканами воды, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
КУРИННОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: филе курицы - 1 кг, помидоры - 2-3 шт., лук - 2 шт., сыр, майонез.
Мясо помыть, мож-гно слегка отбить, посолить поперчить. Помидоры порезать кружочкаим, лук полукольцами. В форму положить курицу, потом лук, потом помидоры.
Полить все майонезом, и посыпать тертым на крупной терке сыром, Поставить в хорошо разогретую духовку на 25-30 мин.
Следить, чтобы сыр с майонезом не подгорели. Можно на несколько минут в самом начале накрыть фольгой.
КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 1 карп средний, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 1 морковка, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.
Рыбу посолить, поперчить, сложить в форму для выпекания. Морковь нарезать кружочками, репчатый лук и болгарский перец нашинковать и выложить в форму с рыбой. Рыбу заправить томатной пастой, оливковым маслом и соком 1 лимона. Форму с рыбой закрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать при г - 200 градусов 40-50 мин.
ЗАКУСКА РЫБНАЯ
Ингредиенты: минтай (хек, аргентина) - 1 -1,5 кг., лук репчатый - 4 шт., яйцо - 4 шт., майонез - по вкусу, масло подсолнечное - для обжарки, соль, специи (лавровый лист, перец горошком) - по вкусу.
Рыбу отварить в подсоленной воде со специями (лавровый лист, перец, горошком, гвоздика). Когда остынет, очистить от костей и разобрать на и дольки. Выложить рыбу на плоское блюдо ровным слоем. Лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, масла не жалеть. Сваренные вкрутую яйца разделить на желток и белок и натереть белок на крупной терке. На рыбу выложить сначала лук, затем яйца. Сверху полить майонезом и украсить тертым желтком.
ЯИЧНИЦА "ВОСКРЕСНАЯ"
Сочное блюдо из овощей, яиц и сосисок
Ингредиенты: картофель - 3-4 шт., лук — 1 шт., сардельки — 2 шт., помидоры — 2 шт., яйца — 4 шт., сыр— 100 г., соль, специи, растительное масло.
Обжариваем картошку, порезанную ломтиками. Нарезаем лук кольцами и обжариваем вместе с картошкой. Туда же сосиски или сардельки, а можно и то, и то. Солим, перчим. Нарезаем помидоры кружками и выкладываем поверх овощей. Не перемешиваем! Разбиваем яйца поверх овощей. Сверху выкладываем сыр, порезанный пластинками, можно потереть. Накрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне минут на 7.
САЛАТ "КРАСНОЕ МОРЕ"
Ингредиенты: 100 г крабовых палочек, 2 небольших помидора, 70 г сыра (мраморный, российский, голландский), сладкий болгарский перец красного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза 1 ст.л. сметаны для заправки.
Крабовые палочки режем соломкой, помидоры режем на четвертинки, очищаем от семечек и тоже нарезаем соломкой. Добавляем измельченный чеснок, натертый на крупной терке сыр, заправляем смесью майонеза и сметаны, перемешиваем. Перед подачей салат лучше охладить.
Полезные заметки!
Рыба - очень ценный продукт, она богата фосфором и полноценными легко усваиваемыми белками. Морская рыба богата йодом, поддерживающим работу щитовидной железы. Рыбий жир не загустевает ни при какой температуре.
Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в нее разогретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
Нельзя размораживать рыбу в теплой воде. Лучше размораживать рыбу в холодной воде, при этом в воду добавить соль.
А ещё лучше размораживать рыбу на воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой.
Рыбу лучше всего размораживать не до конца, тогда легче ее обрабатывать и разделывать.
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, и запить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.
Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30 мин. до жарки её надо замочить в молоке.
Чтобы рыба во время жарки не распадалась, надо её посолить, посыпать мукой и оставить на 15-мин. После этого обжарить в горячем масле.
Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.
В фарш для рыбных котлет лучше вместо хлеба добавить панировочные сухари - они поглотят излишнюю жидкость и котлеты будут вкуснее.
Из выпуска от 18-11-2008 рассылки «Кухня без границ»