Правильный чай Чай - напиток с характером. Биохимический состав чайного листа до сих пор не разложен по полочкам и ставит в тупик ученых исследователей. А обилие сортов, наименований и видов чая ставит в тупик нас с вами, любителей и потребителей ароматного напитка.
Чай - напиток своенравный. Чай требует к себе индивидуальный подход. Лучший способ выбрать свой чай - внимательно отследить свои ощущения после каждой выпитой чашки. Лечебные свойства чая, также как и любого лекарства, действуют на отдельно взятый организм с различной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Экспериментировать с целебными свойствами чая следует с осторожностью.
Качество чая - главное условие хорошего чаепития. Некоторые общие советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного чая, все-таки существуют.
Чайный лист
Внешний вид чайного листа может многое рассказать о качестве чая.
В соответствии с ГОСТ 1937-90 <<Чай черный байховый нефасованный. Технические условия>>, ГОСТ 1938-90 <<Чай черный байховый фасованный. Технические условия>>, ГОСТ 1939-90 <<Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия>>, ГОСТ 3716-90 <<Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия>>, по виду и размерам чаинок чай вырабатывается трех видов: крупный (цельнолистовой, крупнолистовой ), мелкий (резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный.
Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
Важное замечание для любителей чая в пакетиках: высевки и крошка в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами. Хотя крошка и высевка считаются доброкачественными отходами чайного производства, делайте соответствующие выводы!
Чайный лист должен быть плотным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образуются комочки - чай плохо просушен и быстро испортится. Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь - перед вами старый чай.
Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми.не Показатель высокого качества чая - чайный лист одинакового размера, формы, степени скрученности, отсутствие стебельков и чайной пыли.
Дефекты чайного листа:
затхлый запах, запах сырости - свидетельство неправильного хранения чая при высокой влажности;
жженый запах - показатель нарушения процессов сушки;
запах зелени у черного чая - свидетельство недоферментации;
кислый запах возникает из-за переферментации чая или повреждения при хранении.
Настой чая.
Заварив первую чашку приобретенного чая, внимательно изучите цвет получившегося напитка. В соответствии с нормативными документами, чем ярче и прозрачнее настой чая, тем более высокосортным является напиток. Мутный настой со слабовыраженным ароматом - показатель почтенного возраста чайного листа и невысокого сорта.
Не спешите выбрасывать спитой чай, благодаря разваренному чайному листу вы можете определить сорт чая.
Цвет разваренного чайного листа черного чая сортов <<высшего>> и <<букет>> должен быть однородным, коричнево-красным. У черного чая первого сорта разваренный лист недостаточно однородный, коричневый; у чая второго и третьего сортов - неоднородный темно-коричневый цвет, допускается зеленоватый оттенок.
Разваренный лист зеленого чая сортов <<букет>> и <<высшего>> характеризуется однородным цветом с зеленоватым оттенком; первого сорта - недостаточно однородным с желтоватым оттенком; второго и третьего сортов - неоднородным цветом от желтоватого до темно-желтого.
Маркировка чая
На каждой пачке нефальсифицированного чая обязательно должна присутствовать следующая информация:
товарный знак, наименование и адрес производителя
наименование продукта
место произрастания чайного листа
сорт
масса нетто
обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай
срок годности чая.
На пачки высокосортного чая наносится дата сбора чая, дата упаковки чая, срок годности чая.
Мелкий чай должен иметь на упаковке наименование <<мелкий>>.
Если чай расфасован в подарочную упаковку, необходимые сведения о продукте должны быть указаны на листке-вкладыше.
Хранение чая.
Несоблюдение правил хранения чая может погубить не только вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства.
Чай должен храниться в герметичной непрозрачной посуде, лучше всего в керамической. Свет изменяет свойства чая не в лучшую сторону. Чай, упакованный в прозрачные емкости, даже если он позиционируется как высококачественный элитный, теряет свои уникальные качества. Не подходит для хранения чая деревянная и железная посуда. Взаимодействие с воздухом грозит чаю потерей аромата.
Лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические качества чай, расфасованный и упакованный на месте сбора.
Ароматизированный чай.
Ароматизированные чаи , появившиеся в огромных количествах на прилавках магазинов, привлекают нас ярким ароматом и необычным вкусом. Однако, приобретая ароматизированный чай с загадочным названием и не менее таинственным запахом, не забудьте, что ароматизируют чаще всего чаи очень низкого качества. Чаи высокого качества подвергаются ароматизации очень редко, ведь аромат истинной жемчужины в корректировке не нуждается.
Высококачественные зеленые китайские чаи ароматизируются жасмином, очень редко магнолией, и никогда - другими ароматизаторами.
Решившись на покупку ароматизированного чая, внимательно изучите, что придает чаю необычный запах: натуральные масла, высушенные цветы и пряности, или искусственные синтетические отдушки.
Из выпуска от 14-12-2008 рассылки «Выбор добросовестного потребителя»