Куриный суп помогает работе сердца Ученые вновь доказали эффективность проверенных временем "бабушкиных" рецептов. Они установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от отложений холестерина.
Специально выведенные лабораторные крысы получали куриный бульон в течение года. За это время их сердце, которое изначально было намного больше нормы, уменьшилось на 50 процентов. Одновременно на 60 процентов уменьшилась толщина стенки кровеносных сосудов. Правда, не изменились показатели артериального давления.
Такой благотворный эффект ученые из Сингапура, опубликовавшие результаты исследования в свежем номере British Journal of Nutrition, связывают с содержащимися в супе особыми пептидами. Именно в форме бульона они особенно хорошо усваиваются организмом и восстанавливают сердечную мышцу.
Ранее сообщалось о результатах другого исследования свойств куриного супа. Оказалось, что в нем немало веществ, помогающих при простуде. Эти соединения уменьшают образование мокроты в легких и, соответственно, облегчают кашель и насморк.
Источник // Lenta.RU