Шампанское – напиток богов. Готовимся к Новому 2008 году Крысы Встречу Нового года принято отмечать шампанским. Под бой курантов раздается звон бокалов.… У любого ритуала есть свои правила, как у игры. Конечно, есть они и у игристого вина. Как, когда и с чем его подавать?
Где, как не во Франции, мог появиться этот фейерверк вкуса? Да, именно здесь, в провинции Шампань, монах Дом Периньон в XVП первым придумал, как заставить вино «играть». Оказывается, чем дольше идет брожение вина, тем ярче становится его вкус. Он же придумал и то, как сохранить волшебные пузырьки: изобретенная им стеклотара дошла до наших дней практически без изменения. Довольно быстро шампанские вина стали официальными напитками королевского двора, а любовь к нему распространилась по всему миру.
Французы знают толк в хорошем алкоголе и умеют пить его не только без вреда, но и даже с пользой для здоровья. Именно французские вина из Шампани имею право называться шампанскими. Их названия зависят от сорта винограда. Все другие вина, даже самые изысканные, опытный сомелье назовет игристыми или винами, произведенными шампанским методом. В России князь Лев Голицын в XIX веке «открыл» сорта винограда Алиготе и Мурвед, и создал первое российское шампанское, которое оказалось очень удачным.
Шампанские вина можно пить в качестве аперитива. В этом случае к ним рекомендуется подавать легкие закуски, например, сухое несладкое печенье и твердые сыры, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты. Знатоки утверждают, что русская традиция сопровождать шампанское апельсинами и шоколадом убивает вкус напитка и портит желудок.
С брютом (сухим шампанским) хорошо сочетаются черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с благородной плесенью. Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подавать сырокопченый окорок или дичь.
Подавать шампанские вина лучше всего в узких фужерах продолговатой формы – так идеально сохраняется букет и игристые свойства. Бокал должен иметь блинную ножку, чтобы рука не согревала чашу, ведь идеальная температура напитка от +6 до +9 градусов. Наливать в бокал следует не более половины – именно так вы лучше прочувствуете вкус и аромат.
Бутылку с шампанским желательно поставить в ведерко со льдом и подливать в бокалы понемногу. Игристое не пьют залпом, и именно постепенное добавление охлажденного вина делает его всегда приятным на вкус.
Открывать шампанское - мужская работа, но, если вы встречаете Новый год в дамской компании, запомните несколько правил. Бутылку лучше всего держать под углом 45 градусов, а затем медленно вынимать пробку, поворачивая бутылку. Ваша задача – контролировать выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки. При этом, правильно охлажденный напиток не «рванет», как этого многие боятся. И все же не будьте беспечны: не случайно бутылка из-под шампанского весит почти полтора килограмма – вино в ней находится под давлением шесть атмосфер!
Шампанское – любимый напиток знаменитостей. А пристрастие русских гусар к шампанскому известно и по историческим документам, и по анекдотам. А ведь господа знали в шампанском толк: ни одного из них нельзя было провести, как нашего брата. Хотя сомелье среди них не встречались. Подают вам шампанское в ведерке со льдом, а бутылка бережно запелената, как младенец. Многие считают, что это шик обслуживания, а на самом деле трюк, скрывающий этикетку шампанского от того, кто в винах не специалист.
Хотите удивить ваших гостей? Разливайте шампанское в бокалы, не сидя за столом, а на кухне, поставив на поднос несколько свечей. Когда вы появитесь с этим великолепием в гостиной, все ахнут, настолько неподражаемо выглядит сочетание игристого вина и огня.
Если в вас кипит духа авантюризма, устройте для гостей шоу «пирамида из шампанского». Постройте пирамиду из бокалов: в основании четыре бокала, на их края, во второй ярус – три бокала, на третий два, на четвертый – один. Наливайте шампанское в верхний бокал, чтобы получился водопад по всей пирамиде. Этот нехитрый трюк, несомненно, станет гвоздем вашего праздника.
Пить шампанское – это целое искусство! Научитесь понимать «язык» игристого вина, и только тогда оно раскроет свои тайны.
www.wild-mistress.ru