Как продвинутая мамаша уже второго малыша могу сказать, что с болью можно справиться и очень легко Эх, знала б я это раньше! На первых своих родах я думала что умру от боли Итак, поделюсь немного секретами благополучных родов)))) Может кому то пригодится- проверенно на себе! Кое что поведала из испробованного мне акушерка на консультации, кое что вычитано в интернете, но могу сказать, что боли я как таковой не чувствовала ни во время схваток ни при потугах и была в шоке от того что уже родила)))))
Кто хочет рожать с ПДА -флаг вам в руки! Но последствия могут быть ужасными, не забывайте об этом! Я противник родов под наркозом!
Для всех остальных, читаем дальше. Самые важные моменты для обезболивания родов:
-Схватки легче переносятся в вертикальном положении, помните, если вы ляжете на кровать, то вы не встанете больше и роды затянутся!Во время схваток расставьте ноги примерно на ширине плеч, колени немного должны быть согнуты, таз расслаблен и выполняйте еле заметные покачивания бедрами.Опирайтесь на партнера, стену, кровать и т.д, как вам угодно. Дыхание должно быть спокойным, немного затаенным и не глубоким, так чтоб не были задействованы мышцы живота, иначе боль усилится! Не сжимайте губы, а лучше немного приоткройте их и не напрягайте мышцы лица!
Я так же не разрешала осматривать врачам себя, пока не пройдет схватка. Вернее не то что осматривать, я даже не разговаривала с ними, пока не "продышала" схватку)))
Лучше всего идите на роды с партнером, со мной был муж и это помогло. Он смотрел на монитор и предупреждал, что идет схватка и следил за моим дыханием. К тому же удобно было висеть во время схватки на его сильных плечах)))
Сейчас не смейтесь только Если б его не было со мной, то я наверное родила б где то в коридоре или туалете))))) Моя акушерка отправила меня по коридору в туалет в другой конец отделения, якобы так лучше- пузырь освободишь и прогуляешься))) Я ей говорю, что идти не могу, чувствую, что потуга... а она не осмотрев меня ответила, что это мне кажется и до родов оооочень далеко))) Мой муж ей говорит: у нее схватки каждую минуту и чаще
А она говорит: Идите, потом осмотрим... ну мы и пошли Только я села на унитаз, как чувствую, что сейчас начнется... Я мужу говорю: БЕГОМ ТАЩИ МЕНЯ В РОДОВУЮ, Я РОЖАЮ))))))) Короче кое как бегом добежали, тут пришла акушерка, щупает и говорит ТУЖТЕСЬ и у меня полезла головка малыша))))))))) Я б без мужа не добежала б
Так что лучше чтоб кто то был рядом))))Я мужу заранее объяснила, что он должен будет делать и два раза брала с собой к врачу на осмотр, чтоб он посмотрел, как работает кардиомонитор. Так же ходили вместе на иглоукалывание в роддом вместе и он смотрел родовую палату и что там и как устроено чтоб знать наперед.
Еще во время самих потуг мне очень помог массаж плеч и рук . Конечно же делал мне его супруг.
Ну вот и все: стоим, расслабляемся, правильно дышим и боли нет!
Всем кому еще предстоит рожать, желаю удачных родов!