КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ ЕДЫ: Каждый человек управляется палочками для еды на свой лад, это умение так же индивидуально, как почерк. Вот один из способов, достаточно простой. Толстый конец одной из палочек кладется между большим и указательным пальцем примерно третью длины палочки. Мизинец и безымянный палец прижимаются к ладони, и палочка опирается на безымянный палец. Таким образом, нижняя палочка будет неподвижной. Вторая палочка берется большим, указательным и средним пальцами, так, словно ручка для письма, и выравнивается с первой палочкой, чтобы оба тонких конца соприкоснулись. Шевелите второй палочкой вверх и вниз, чтобы палочки встречались и расходились, как клешня у краба. После небольшой практики вы сможете брать палочки со стола одной рукой и удерживать их в нужном положении. В начале избегайте брать мелкую и твердую пищу – жареные орехи, горох и мелкие грибы.
У китайцев нож; редко появляется на столе, так как, по обычаю, вся подготовительная работа выполняется за кухонной дверью. Вся пища, подающаяся на стол, уже нарезана на удобные маленькие кусочки, за исключением приготовленной целиком рыбы, курицы или молочного поросенка, но и они готовятся так, что от них можно брать порции и есть палочками.
Палочки для еды применяются и на кухне – ими взбивают яйца, перемешивают готовящуюся пищу, протыкают куски или просто снимают пробу с блюда.