Наш маленький домик

Суббота, 03-Декабря-2022, 06.17.36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Активированный уголь - Наш маленький Домик | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marion  
Наш маленький Домик » У КАМИНА » Доктор Айболит » Активированный уголь
Активированный уголь
MarionДата: Пятница, 31-Октября-2008, 21.43.20 | Сообщение # 1
Загадочная Леди
Группа: Администраторы
Сообщений: 7286


Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 1000 Сообщений За 1000 Сообщений
Дополнительные награды: 22
Подарки пользователю:


Страна:
Статус:
Активированный уголь

Многие люди, отправляясь в дальние поездки, первом делом берут с собой активированный уголь. Даже если просто едут куда-нибудь с ночевкой, то обязательно берут с собой этот препарат. Активированный уголь входит в состав практических всех аптечек первой помощи (универсальных, аптечек автомобилиста и др.). Спектр его использования настолько широк, что некоторые люди готовы принимать его чуть ли не каждый день. Как же действует активированный уголь? Из чего он состоит и не вреден ли он для здоровья при чрезмерном употреблении?

Активированный уголь – активированный специальными методами мелкопористый аморфный углеро­д, у которого особенно резко проявляются свойственные пористым телам поверхностные явления адсорбции и ката­литического действия. По химическому составу – до 99% чистого углерода. Пористость от 15 до 97,5% по объему.

Для изготовления активированного угля используют торф, каменный и древесный угли, другие растительные вещества, которые нагревают без доступа воздуха, а затем подвергают дополнительной химической обработке. В результате получают вещество с ажурным пористым каркасом. Смысл использования максимально мелких пор заключается в том, чтобы увеличить поверхность контакта. А чем больше отношение поверхности тела к его объёму, тем активнее этот контакт и тем лучше идёт поглощение. Так, удельная поверхность активированного угля составляет 400 кв. метров на грамм.

Хранят активированный уголь в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары. Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность.

СВОЙСТВА АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ

В активированном угле с помощью специальной обработки, направленной на увеличение пористости, повышена его впитывающая способность. Благодаря этой особенности, активированный уголь является препаратом, который прекрасно снимает интоксикацию. Его применяют в первую очередь при пищевых отравлениях из-за его энтеросорбирующих и дезинтоксикационных свойств.

Помимо этого, уголь считается антидотом (противоядием) и благодаря своей большой поверхностной активности, может адсорбировать яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до того, как произойдет их всасывание, также хорошо уголь помогает при алкогольных отравлениях, отравлениях снотворными, солями тяжелых металлов, токсинами бактериального, растительного, животного происхождения, производными фенола и синильной кислоты. Активированный уголь потому и является практически универсальным антидотом, что его принцип действия неспецифичен и основан на физическом процессе адсорбции. Адсорбция (от лат. «ad» - на, при и «sorbeo» - поглощаю) – концентрирование молекул газа или растворенного в жидкости вещества на поверхности жидкости или твердого тела (адсорбента).

Прием внутрь угольного порошка дает хорошие результаты и при лечении таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф. Кроме того, уголь оказывает благотворное влияние при лечении хронических гастритов, затяжных колитов, повышенной кислотности желудочного сока, тяжёлых форм диареи (поноса) со рвотой.

Таким образом, список заболеваний, при которых применяют активированный уголь, весьма широк. В путешествиях его в основном используют при отравлениях некачественными продуктами, диспепсии, метеоризме и алкогольных отравлениях.

ПРИМЕНЕНИЕ ПО СИМПТОМАМ

Чтобы уголь начал действовать, нужно создать его избыток в желудке, поэтому рекомендуемые для приёма дозы угля многим кажутся завышенными. При отравлении или интоксикации его можно принимать 20-30 г одномоментно (одна таблетка бывает по 0,5 г или 0,25г). Только уголь не пьют, как обычные таблетки - чтобы его абсорбирующая поверхность стала еще больше, необходимо создать водную взвесь. То есть, размельчить таблетки активированного угля, развести порошок водой и употребить получившуюся смесь. Если нет времени или возможности произвести эти манипуляции, можно просто разжевать таблетку и запить её водой.

При отравлениях активированный уголь используют для промывания желудка (1 столовая ложка порошка на 1 л воды) и принимают внутрь по 20–30 г (иногда до 80–100 г) в виде жидкой взвеси в 100–150 мл воды. Вводить угольный порошок (или измельчённые таблетки) в желудок необходимо до и после его промывания.

Активированный уголь можно использовать также при метеоризме (повышенном газообразовании), диспепсиях, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, диарее, пищевых интоксикациях — внутрь по 1–2 г 2–4 раза в день через 1,5–2 часа после еды, запивать водой (таблетки лучше размельчать).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению, у такого полезного во всех отношениях препарата существуют и противопоказания. Его нельзя принимать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта (к ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также ни в коем случае нельзя принимать уголь при подозрении на кишечное кровотечение.

Превышение дозы может грозить Вам неприятностями в том случае, если у Вас есть гиперчувствительность к препарату. В остальном же уголь практически безопасен, хорошо выводится из организма. Кстати, не пугайтесь - при выведении из организма активированный уголь окрашивает стул в черный цвет.

Необходимо также помнить и то, что активированный уголь впитывает все вещества без разбору, и вредные, и полезные. Поэтому если применять активированный уголь бесконтрольно, он может значительно ослабить или свести на нет эффективность полезных лекарственных препаратов, назначенных для лечения больного (антибиотиков, витаминов, гормональных препаратов и др.). Для женщин, в частности, было бы не лишним знать, что прием активированного угля одновременно с пероральными противозачаточными средствами приводит к тому, что последние оказываются не столь эффективными. Поэтому принципиально важно принимать активированный уголь по показаниям и соблюдать 2-3 часовой интервал между его приемом и приемом лекарств.

А постоянный прием активированного угля, как уже говорилось, может привести к гиповитаминозам, нарушению нормального всасывания из желудочно-кишечного тракта жиров, белков, витаминов и других питательных веществ, развитию хронических запоров. Так что используйте активированный уголь только как средство скорой помощи и принимайте лишь течение нескольких дней. Как говорится, во всем надо знать меру.

По материалам DrugMe
АиФ


ЖЕНЩИНА - ЭТО СЛАБОЕ БЕЗЗАЩИТНОЕ СОЗДАНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕТ СПАСЕНИЯ

 
Наш маленький Домик » У КАМИНА » Доктор Айболит » Активированный уголь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Для поиска в интернете я использую:
Всего ответов: 132

Мини-чат

Статистика