Праздничный стол должен удивлять и восхищать Большинство праздников семейных, корпоративных или в компании друзей обычно сопровождаются застольем. В зависимости от повода, приглашенных гостей, времени года и многих других факторов выбираются блюда и украшение стола.
В наше время блюда российской кухни стали весьма демократичными, впитав веяния многих мировых традиций. Если еще лет 20 назад блюда к празднику в каждом доме нашей страны были похожи, то сейчас возможности в этом интересном деле бесконечны. Блюда к празднику должны быть высококачественными, вкусными, разнообразными и аппетитными. Но, самое главное, они должны удивлять гостей и вызывать гордость у организаторов праздника.
Для начала надо определиться с темой меню. Если известны гастрономические пристрастия приглашенных, то можно их учесть и подать гостям высококачественные, празднично оформленные любимые блюда. Но можно поступить по-другому и приготовить тематический обед, например: блюда японской или мексиканской кухни, мясной стол или вегетарианский обед. Надо определиться - будет стол ломиться от блюд в широком ассортименте или главным хитом стола станет одно единственное большое блюдо.
Опытные и изобретательные кулинары умудряются восхищать своих гостей блюдами в определенной цветовой гамме, например <<Зеленый обед>>: салат с преобладанием зеленых овощей, маринованные огурчики и молодая фасоль в стручках, оливки, фаршированный болгарский перец, сладкий открытый пирог с крыжовником, торт с киви, виноград, лимонад <<Тархун>> и прочие напитки в зеленых бокалах.
Все согласятся, что приходить в гости и есть одни и те же салаты год от года - это, конечно, вкусно, но скучно. Можно проявить чуточку фантазии и салаты к празднику приобретут новый вид и вкус. С этой целью можно традиционный салат разложить по тарталеткам. Вообще, тарталетки очень удобны для праздничного стола, поскольку позволяют разделить блюда на небольшие порции (салаты, закуски) и одновременно являются украшением. Другая возможность приготовить порционные закуски - это нафаршировать помидоры, болгарский перец, яйца и профитроли (маленькие заварные булочки). Начинкой в этом случае может быть тертый сыр, рубленая ветчина, отварные яйца, консервированная или соленая рыба, грибы, зеленый горошек, фасоль, оливки и т.д. Добавление различных пряных трав разнообразит вкус таких закусок.
Многие блюда к праздничному столу или их компоненты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Нарезка мясных и рыбных закусок в вакуумных контейнерах замечательно сохранит свои свойства и внешний вид.
Отварные овощи для салатов также целесообразно готовить накануне. А вот заправлять салаты майонезом лучше незадолго до обеда, поскольку некоторые компоненты могут потерять свою хрусткость или дать сок.
Все маринованные и консервированные продукты, а также бутылки с напитками надо накануне поместить в холодильник и доставать их непосредственно для подачи на стол.
Основные блюда для праздничного стола необходимо сохранять горячими. Лучше избегать повторного разогревания, т.к. от этого теряются вкусовые качества блюда и портится внешний вид.
При составлении меню надо учитывать, что вкусы у всех гостей разные, поэтому необходимо, чтобы даже вегетарианцы нашли на столе для себя вкусное угощение. Внешнее оформление блюд, высококачественные продукты, удобная сервировка и возможность легко взять для себя <<кусочек>> от каждого кушанья позволят гостям по достоинству оценить старания и кулинарный дар гостеприимных хозяев.
Из выпуска от 14-12-2008 рассылки «Кулинар»