Наш маленький домик

Среда, 24-Апреля-2024, 03.38.42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Куда уходят деньги? - Наш маленький Домик | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marion  
Наш маленький Домик » У КАМИНА » Хозяйке "На заметку" » Куда уходят деньги?
Куда уходят деньги?
MarionДата: Понедельник, 08-Октября-2007, 07.53.00 | Сообщение # 1
Загадочная Леди
Группа: Администраторы
Сообщений: 7286


Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 1000 Сообщений За 1000 Сообщений
Дополнительные награды: 22
Подарки пользователю:


Страна:
Статус:
Куда уходят деньги?

До зарплаты еще неделя, а тебе уже не хватает на то, чтобы сходить в кино или посидеть с подругой в кафе. Ты пытаешься понять, куда все подевалось и в очередной раз клятвенно обещаешь себе, что станешь экономнее и будешь тратить деньги только на то, что тебе действительно нужно... И вот снова месяц на исходе, и ты просишь друзей одолжить тебе до зарплаты. При этом ты ВРОДЕ БЫ контролируешь свои расходы и по твоим подсчетам у тебя должно еще и оставаться... В чем же дело? Низкая зарплата? Слишком высокие запросы? Или, может быть, неправильное планирование? И если проблема действительно в этом, то как решить проблему?

Собираем информацию

Для начала соберем всю возможную информацию о расходах. Разумеется, это дело не одного дня - эксперты по личным финансам рекомендуют посвятить наблюдениям три месяца. Т.е. придется завести специальную тетрадочку или файл и записывать, записывать, записывать. Лучше каждый день - для полноты картины.

Для удобства все расходы лучше разделить на группы по общему признаку, тогда тебе будет намного проще анализировать свои траты. В итоге это будет выглядеть примерно следующим образом:

1. Квартира: коммунальные платежи, арендная плата, кредитные выплаты. Сюда же можно добавить расходы на Интернет и телефон. Здесь все более-менее прозрачно. Ты можешь заранее предположить, сколько потратишь на данный пункт.

2. Транспорт: проездные, бензин, ремонт автомобиля (нужное подчеркнуть). Ты не забыла добавить сюда расходы на маршрутки и такси? Вроде бы небольшая сумма - 15 рублей. Однако если ездить каждый день, то получается около 450 рублей. Этого хватит на то, чтобы, например, оплатить Интернет или сходить к маникюрше.

3. Питание. Как ни странно, многие даже не подозревают, сколько денег уходит на питание вне дома. Взять хотя бы обеды. Тебе кажется, что ты экономишь. Например, берешь бизнес-ланч (150 - 200 рублей). Не так уж много. Но каждый рабочий день. Т.е. 150 *22 (количество рабочих дней)=3.330. Как минимум. Неплохо, да? А если еще добавить к этому стоимость шоколадки и пакетика сока, которые ты покупаешь в дополнение к бизнес-ланчу... Вот и еще 200 долларов «нашлось».

4. Бытовая химия и средства гигиены.
Казалось бы - тут и считать нечего. 50 рублей на «Доместос», 70 на полироль, 50 на зубную пасту. Однако достаточно одной простой арифметической операции, чтобы выяснить, что это не такие уж мелкие расходы.

5. Красота и здоровье. Отдельная статья расходов для женщин. Её стоило бы даже разделить еще на несколько «подстатьей» - косметика, салоны, врачи, лекарства, витамины, фитнесс-клубы. Получается, чем больше вы женщина, тем больше подстатей. Особое внимание в этом пункте нужно, конечно, уделить разделу «косметика». Если с посещением салонов расходы более-менее можно планировать, то статья «косметика» очень плохо поддается контролю. Испортилось настроение - сразу минус 300 рублей на новую помаду. Депрессия - минус 700 на стрижку.

6. Одежда и обувь. Тоже очень серьезная статья расходов. Даже если гардероб ломится от переизбытка кофточек и шарфиков, а ряды туфель заметно заполнили весь коридор, эта графа редко остается пустой в конце месяца. Открылся новый магазин, подружка попросила составить компания во время своего шоппинг-рейда, и ты не удержалась... Однако тебе до сих пор кажется, что ты почти не тратишь на одежду.

7. Образование: курсы, книжки, самоучители, репетиторы и т.п.

8. Развлечения и отдых:
посиделки в кафе, вылазки на природу, походы в боулинг, концерты. Многие почему-то не учитывают этот пункт, отмахиваясь тем, что «это же всего раз в месяц». Ну да. Раз в месяц в боулинг, раз в месяц на концерт, раз в месяц... можно не продолжать, правда?

9. Крупные покупки. С этим как раз проще всего. Это заметно, это ощутимо, это очень сложно не учитывать. Но если ты начнешь считать, то с удивлением обнаружишь, что цифра в этой графе может оказаться меньше суммы ежемесячных неучтенных расходов.

10. Прочее. Все, что не подпадает под остальные категории.

Экономим и планируем

Итак, у нас есть информация, осталось сделать соответствующие выводы. Теперь ты четко знаешь, сколько тебе реально необходимо для жизни - на квартиру, на быт, на развлечения. Скорее всего в процессе наблюдений ты обнаружила, что значительная часть средств тратится впустую - на то, что тебе было совсем не нужно. Специалисты по семейным финансам утверждают, что процент таких трат в среднем составляет 10%. Они же советуют сразу после зарплаты откладывать эти самые 10%. И чем дальше, тем лучше. Можно даже завести специальный счет в банке. Таким образом можно скопить значительную сумму, не отказываясь от привычного стиля жизни.

Большинство людей, начав вести учет своих расходов, приходят в ужас, когда видят, сколько денег тратится на самом деле на то, что они считали мелочью. И тут же решают начать экономить. Однако и к этом нужно подходить с умом и помнить о трех золотых правилах экономии:

1. Экономия - дело семейное. И все расходы лучше планировать совместно, иначе ничего хорошего из такой экономии не выйдет.

2. Экономить лучше всего на самой крупной статье расходов. Иными словами, не стоит трястись над каждой копейкой. Это уже называется скупердяйство и имеет мало общего с разумной экономией.

3. Старайся сохранять равновесие, т.е. нет смысла начинать экономить на еде, но при этом увеличивать расходы на косметику.
Все это более-менее общие рекомендации. Теперь посмотрим, как можно сэкономить на отдельных статьях расходов:

Квартира

В первую очередь стоит узнать, не полагаются ли тебе льготы. Многие люди просто забывают о такой возможности - чаще всего из-за нежелания тратить время на оформление документов.
Значительно сэкономить могут помочь... индивидуальные счетчики. Например, не во всех квартирах есть счетчики на воду. В итоге считают общую сумму на дом, а полученное число делят на количество жильцов.

Транспорт

Если ты ежедневно пользуешься общественным транспортом, то, конечно, разумнее всего купить проездной. Можно также попробовать договориться с работодателем о компенсации части расходов.
Если у тебя есть автомобиль, то имеет смысл заправляться и мыть машину в пригороде. Цены в области и в городе могут значительно отличаться.

Питание

Самый простой способ сэкономить - готовить самой и питаться только дома. И самое главное - завтракать. Большинство из нас выбегают утром из дома, едва успев выпить кофе. Между тем, хороший завтрак - залог того, что ты будешь хорошо соображать в течении дня и у тебя не возникнет потребность каждые полчаса выбегать за булочками.

Что касается продуктов питания, то тут экономить проще всего следующим образом - перед походом на рынок или в магазин составить список и взять с собой ровно столько денег, сколько нужно. Это позволит избежать импульсивных трат, и ты в итоге купишь только то, что тебе действительно нужно. Однако если ты просто не в состоянии пройти мимо полок с надписью «распродажа» и при этом не купить себе очередную бесполезную вещицу, то, возможно, стоит подумать о том, чтобы совершать покупки через Интернет. Конечно, это дороже, но с другой стороны, ты не будешь тратить время на хождение по магазинам и сможешь четко следовать составленному плану расходов.

Одежда, обувь

Здесь действует старое правило: лучше купить одну дорогую качественную вещь, чем много дешевых. Однако даже при покупке фирменных вещей можно сэкономить. В последнее время все популярнее становятся программы «Покупаем вместе», когда люди объединяются для выкупа оптовых партий одежды или обуви. В итоге можно сэкономить 30-50% от розничной цены.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
сэкономить можно, было бы желание. Главное - не переусердствовать.

Есть замечательная восточная притча о скупой жене, которая тряслась над каждой копейкой и не позволяла себе (а заодно и мужу) никаких излишества. Отчаявшись её переделать, супруг пошел к мудрецу и спросил, что ему делать. Старец подозвал женщину к себе, сжал руку в кулак, показал ей и спросил:
- Если моя рука постоянно сжата в кулак, что это?
- Увечье.
Тогда он растопырил пальцы и снова спросил:
- А если моя рука постоянно в таком положении?
- Тоже увечье.
- Если ты это понимаешь, то ты хорошая жена.
С тех пор жена перестала скряжничать и научилась не только экономить, но и тратить. В меру.

Настя Монтенегро
Леди@Mail.ru


ЖЕНЩИНА - ЭТО СЛАБОЕ БЕЗЗАЩИТНОЕ СОЗДАНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕТ СПАСЕНИЯ

 
Наш маленький Домик » У КАМИНА » Хозяйке "На заметку" » Куда уходят деньги?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Весна для вас начинается:
Всего ответов: 138

Мини-чат

Статистика