Вкусные рецепты для самых маленьких
Домашняя лапша (от 1 года)
2 горсти муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды.
Просеянную муку высыпать горкой на стол (на доску, или в подходящую посуду), сделать в муке углубление, в которое вылить яйцо и теплую кипяченую воду. Замесить крутое тесто (если нужно - добавить еще муки), разделить его на несколько частей и раскатать как можно тоньше. Раскатанные коржи подсушить, затем каждый скатать рулетом и нарезать на тонкие полоски.
Полученную лапшу аккуратно разложить на полотенце и сушить, пока она не станет сухой и ломкой. Домашнюю лапшу сварить в курином бульоне, супе, в воде с маслом или на молоке.
Молочный кисель (от 1,5 лет)
Молоко, сахар, крахмал, ваниль по вкусу.
В 1/5 части молока развести крахмал. В остальное молоко по вкусу добавить сахар и довести до кипения. В почти закипевшее молоко, размешивая, осторожно влить отставленное молоко с разведенным в нем крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала огонь сразу выключить, если на кукурузном - варить на маленьком огне еще 5 минут). В чуть теплый кисель по желанию можно добавить ваниль.
В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты молочного киселя соблюдается такая пропорция: густой кисель - 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока средний кисель - 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока жидкий кисель - 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан молока
(При этом следует учесть, что кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного, поэтому его надо брать в 2 раза больше).
Можно получить нежный десерт, ничем не уступающий по вкусу, а даже превосходящий желе, наслаивая почти остывший густой молочный кисель на густые кисели другого цвета, например на ягодный, кофейный или шоколадный.
Пряники (от 2 лет)
Тесто: 1 литр кефира, 4 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, мука, мед и орехи по вкусу (орехи можно детям старше 3 лет).
Помадка: 3 яичных белка 1 стакан сахара
Замесить тесто и поставить его на 24 часа в холодильник. По желанию можно добавить мед и орехи. Раскатать тесто толщиной 1-1.5 см, формочкой вырезать пряники и печь. Пряники остудить, сложить в миску и полить помадкой, встряхнуть и высушить.