Наш маленький домик

Понедельник, 08-Августа-2022, 06.39.22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Ноябрь » 1 » Нож для ребёнка
18.23.37
Нож для ребёнка

Нож для ребенка или как вырастить найфомана






У грудного ребенка ножа нет - он ему не нужен.
У взрослого человека нож есть, и скорее всего не один.
Но где та грань, что отделяет baby от adult-a?





Часть первая. ДЕВЧУШКИ.



Сначала о девчонках, с ними проще. Первые ножи, за которые они хватаются - это, скорее всего, кухонники. Мама, бабушка или учительница труда обязательно начнет приучать их к кухне, готовке, в том числе к чистке картошки, крошению моркови и прочим операциям с ножом. Так постепенно и привыкаем держать в руках нож... Хотя у некоторых отвращение к приготовлению пищи, кухне и к ножам в частности остается очень надолго, ну да это не наш случай.

Итак, барышня растет, взрослеет... Я думаю, собственный маленький ножичек (с маникюрными приспособами, например) должен у нее появиться тогда, когда она начинает ездить на работу, учебу, питаться вне дома - в общем, тогда, когда появится необходимость в собственном режущем инструменте. Если вдруг начнет в походы ходить, метанием ножей увлечется, на охоту станет ездить, на рыбалку - тут уже дело другое, это выбор взрослого человека... В общем, с дифчонками проблем, как всегда, меньше. Если же девочка ведет себе в данном вопроса как пацан - читайте дальше.




Часть вторая. ПАЦАНЫ.


С пацанами сложнее. Если нож - необходимый инструмент и при этом необходимый мужской аксессуар, то с какого возраста мальчишку считать мужчиной? Совершенно верно, все индивидуально. Выдвину лишь несколько тезисов:


  1. Нож - это скорее инструмент, поэтому ребенку надо объяснить, что это инструмент, а не игрушка и тем более не оружие. Пусть сначала под чутким руководством предков научится что-нибудь ножом делать. Хотя бы чистить картошку, но не кухонным, а выделенным ему в аренду складным. Наточить карандаши, вырезать палочку, почистить рыбу, чего-нибудь смастерить... И поставьте ребенку условие - если проявит себя достойно в целом и уважительно по отношению к ножу, получит его в собственность навсегда, без права изъятия.

    Дополнение: никогда детям нельзя дарить или отдавать любые предметы с условием, что при плохом поведении или проступке подарок отберут обратно. Если отдаете на время - фиксируйте это четко и потом забирайте, как и договаривались. Если отдали или подарили - то навсегда. Это формирует не только доверие и уважение к вам, но и бережное отношение к личным вещам. Если же подарили, а потом отобрали - то это, во-первых, мощнейший негатив в вашу сторону, способный испортить отношения, даже если ребенок был не прав. Во-вторых, заранее говоря ребенку "будешь плохо кушать - отберу ножик", или "найду нож грязным - отберу", вы формируете отношение к вещи как к чему-то временному, не своему, то есть вещи скоропортящейся и не представляющей особой ценности. Да, ножиком тогда надо успеть перед всеми похвастаться и всячески его проверить на прочность прям завтра, а то послезавтра могут и отобрать...


  2. Спокойные, рассудительные дети, склонные к рисованию, лепке, играм с конструктором (а не любители салок, визгов и кучи-малы) скорее получат свой первый нож, чем их буйные сверстники. Опять же, если ребенок задумал играть в индейцев и имитирует снятие скальпа с кошки, то, может, стоит повременить с ножом? Кошку жалко...


  3. Если вы заметили, что ребенок проявляет активный интерес к вашим ножам, кухонным ножам, канцелярским резакам и прочим острым предметам - немедленно организуйте ему собственный нож. Ваши же целее будут, да и ребенок должен привыкать к ответственности, а не тырить гораздо более опасные кухонники.


  4. При покупке ребенку ножа вполне стоит поставить дитеныша перед альтернативой. Например, в подарок или нож, или какая-нибудь долгожданная игрушка, сопоставимая по цене. Пусть сам выбирает и потом не жалуется.


  5. Если ребенок часто дерётся (или просто приходит домой с синяками, в драной пыльной одежде), то с ножиком лучше подождать до взросления такого горячего парня.


  6. Если детей двое и больше, готовьтесь, что младшие начнут обезьянничать и все копировать за старшими, пытаясь свистнуть у них ножи, да и прочие игрушки. Чтобы дело не доходило до разборок, возможно, придется синхронизировать "ножевое" обучение, при этом можно слегка потянуть с приучением старших и поторопить с развитием младших.


  7. Запомните: легкие порезы ничуть не опасны. Промываем, мажем зеленкой, привязываем бинтик. Устраивать истерики (позволять мамам-бабушкам устраивать истерики) не надо, не стОит отбирать ножик, наказывать ребенка. Все равно не поможет. Эх, сколько пальцев было в свое время разрезано, сколько собственной шкуры перепорчено, и ничего, даже следов не осталось...



Категория: Семейный уголок | Просмотров: 555 | Добавил: Оазис | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Запах счастья для вас - это запах
Всего ответов: 173

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0