Поскольку
палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено
массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших
манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.
Cвод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
-
Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
-
Не
"рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг
еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
-
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
-
Не накалывайте еду на палочки.
-
Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
-
Нельзя
опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с
помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду,
донесенную до рта при помощи палочек.
-
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
-
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
-
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
-
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
-
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
-
Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
-
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
-
Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
-
Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Как пользоваться японскими палочками:
1.
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего
конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат
палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний
и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии
15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками
то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой,
палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Пользоваться
хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не
стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться
палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы
- вилку или ложку.
Cooking-Book.Ru
|