ЧТОБЫ ПОСЛЕ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ НЕ ПРИШЛОСЬ
БОРОТЬСЯ С ПОХМЕЛЬНЫМ СИНДРОМОМ, НАДО ПОМНИТЬ: БЕЗОПАСНЕЕ ВСЕГО ПИТЬ
ЧИСТУЮ ВОДКУ, А КАЖДУЮ ВЫПИТУЮ РЮМКУ ЛУЧШЕ ЗАКУСЫВАТЬ МЯСНЫМ ИЛИ РЫБНЫМ
БЛЮДОМ
Запивать крепкие напитки газированной водой специалисты не рекомендуют
Как
вы представляете себе новогодний стол? Он должен быть красиво
сервирован, из блюд - оригинальные (дайте волю фантазии) и традиционные
(например, салат "оливье"), а из напитков - шампанское, которое
открывают под бой курантов, вино и водка. Главное, чтобы все: и
закуски, и напитки - было качественным. О том, как выбирать крепкие
напитки, надо знать, заходя в супермаркет или специализированный
магазин.
Историки утверждают, что еще в княжеские времена славяне умели
делать водку, а первое питейное заведение в Москве открылось в 1533
году. Тогда водку принято было смаковать - пить мелкими глотками как
благородный и дорогой напиток. В нем, кроме качественного спирта и
воды, не было ничего лишнего, и в Российской империи в 1894-1896 годах
был введен именно такой эталон водки. Употребление фруктовых и других
вкусовых водок усугубляет похмельный синдром, вызывает головную боль. А
кому нужны эти симптомы в первый же день нового года?
Лучшие вкусовые качества водки раскрываются, если напиток охладить
до плюс восьми- десяти градусов. Для этого бутылку надо поставить на
полчаса в холодильник, но не в морозильную камеру (если водка
замерзнет, вкус станет резким и неприятным).
Каждую выпитую рюмку нужно правильно закусывать. И лучше жирной
пищей. Приготовленные к праздничному столу мясные и рыбные блюда, икра,
соленья облегчают усваивание алкоголя и не дают опьянеть.
- Не стоит на Новый год смешивать водку с другими алкогольными
напитками, особенно с виски, коньяком, крепленым вином, - говорит
главный технолог компании "Союз-Виктан" Сергей Григоренко. - В
новогодние праздники советую употреблять именно чистую водку, поскольку
это наиболее безопасный продукт из всего крепкого горячительного.
Также не
рекомендую в самом начале праздника увлекаться шампанским. Можно,
конечно, пригубить его, следуя традиции. Но вместе с другими напитками
это может плохо сказаться на самочувствии.
Когда дело дойдет до десерта, вспомните еще одно предостережение:
алкоголь плохо сочетается со сладостями. Пирожные и торты несовместимы
с водкой. Кроме того, нельзя запивать водку сладкими газированными
напитками. Иначе человек быстро опьянеет, так как пузырьки углекислоты
моментально разнесут спирт по организму. Горячий чай, особенно сладкий,
тоже лучше не пить: глюкоза, содержащаяся в сахаре, усиливает опьянение.
Хорошо, что новогодняя ночь длится долго. Можно и за столом
посидеть, и потанцевать, и пообщаться. Если время распределить
правильно, то даже в конце застолья можно будет поднять тост, который
особенно важен для каждой семьи: "За счастье и здоровье!"
Подготовила Инна ПАРХОМОВА
ФАКТЫ взято:http://president.org.ua/news/
|