Неплохой торт. Очень шоколадный, с кисловатой кремовой прослойкой и хрустящим безе. Делать его не трудно, но долго СОСТАВ ТЕСТО
100г шоколада, 0,5 стакана молока или сливок, 3 ст ложки без горки
какао, 3 желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, 1,5 ч ложки
разрыхлителя, 200г сметаны, 1~1,25 стакана муки, ванилин БЕЗЕ 3 белка, 1/2~2/3 стакана сахара, при необходимости - несколько капель уксуса или лимонного сока КРЕМ 1 стакан (=150г) свежей клюквы, 2 стакана сахарной пудры, 250г сливочного масла ГЛАЗУРЬ 1/3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 50г шоколада Коржи
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком, довести до кипения,
положить шоколад и нагревать при помешивании до полного его
растворения. Шоколадную смесь остудить. У яиц отделить белки от
желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром,
ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Вмешать сметану и шоколадную массу. Затем добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа (диаметр формы 24~26см; выпекать 10~15 минут при температуре t=180~200°C). Безе Белки с сахаром взбить в твердую пену. Если белки взбиваются плохо, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Массу выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размером коржам из теста. Безе высушивать при t=60~80°C до твердости. Крем
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время
высушивания безе (настаивание необходимо для растворения сахара, иначе
он будет чувствоваться в креме). При отсутствии блендера клюкву можно пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой, а потом смешать с пудрой.
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно,
по несколько ложек, добавлять клюквенное пюре и после каждого
добавления хорошо взбивать. Сборка Собрать торт: на шоколадный корж намазать часть крема, положить корж безе, снова крем, и накрыть шоколадным коржом.
Для того, чтобы торт был влажным, коржи перед сборкой нужно пропитать
сиропом - остатки клюквенной массы (которые размазались по стенкам
блендера) развести 1/3 стакана воды и добавить 1~2 ч ложки коньяка. Бока смазать остатками крема и обсыпать через ситечко какао. Глазурь В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать. Довести массу до кипения и полного растворения сахара. Положить шоколад, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Вылить глазурь на торт. Торт подержать 1 час при комнатной температуре и еще час в холодильнике.
|