Наш маленький домик

Четверг, 18-Августа-2022, 06.49.01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Август » 04
Мамочка, я влюбилась!





Если вы когда-нибудь это услышите от своего ребенка, то, прежде всего, стоит вас поздравить с тем, что у вас доверительные отношения, при которых дочь поспешила поделиться с вами своими чувствами.

Однако бывает и так, что ребенок, вступивший в пору переходного возраста и уже начинающий познавать чувства к человеку противоположного пола, даже не имея таких близких и доверительных отношений с родителями, спешит рассказать о них. Но наталкивается на стену, которая впоследствии может запросто перечеркнуть всю его жизнь.

1. «Тебе еще рано!»
Кто устанавливает возрастные рамки для любви? Как вы можете определить, что вашему ребенку рано любить? И кто сказал, что в 15 лет любовь не может быть настоящей?
Понятно, что в силу возраста и неопытности, подросток может не заметить каких-либо «подводных камней» в отношениях с противоположным полом. Ваша задача  - помочь ему вовремя распознать их, опираясь на свой жизненный опыт.

2. «Не хватало, чтобы еще в подоле принесла!»
Зачастую родители связывают подростковую любовь с ранними сексуальными отношениями, которые могут привести к нежелательной беременности. Но неужели проще запретить, чем объяснить все последствия? Запретный плод сладок, и где гарантия, что ребенок не сделает ЭТО назло или, пообещав не вступать в половую связь, все равно сделает это? И не стоит пугать ребенка, потому что это может нанести ему травму, которая впоследствии сможет помешать ему вести нормальную жизнь, «навесить» на него комплексы, мешающие ровному отношению с противоположным полом.

3. «Он тебе не пара!»
А кто пара? Не рисуете ли вы в голове образ подходящего ВАМ партнера? Всегда ли мальчик из обеспеченной семьи использует девочку, как игрушку себе на потеху? Благосостояние заработано не им, а его родителями, а они в свою очередь, не обязательно должны быть жирующими «новыми русскими». Каждому ли мальчику из необеспеченной семьи предначертано стать пьяницей-сантехником без нормального образования? А хулиган-оторва в драных джинсах на самом деле может быть интересным молодым человеком, с нежностью относящимся к вашей дочери. Вашего ребенка стоит оберегать от компаний, в которых полным ходом употребляют наркотики или выпивают, а не сравнивать социальные статусы или оценивать человека исключительно по внешнему виду. Подростков больше интересуют чувства и совместное времяпровождение, а не то, как сможет обеспечить их совместную семейную жизнь тот самый мальчик.

4. «Думать надо об учебе, а не любви!»
Доля здравого смыла здесь есть. Хорошее образование – это старт для успешной карьеры и материального благополучия. Но в разумных количествах встречи с любимым мальчиком не помешают. Что хорошего в том, что ваша дочь все свои прекрасные годы просидит за учебниками, а получив вожделенную профессию, столкнется с тем, что не умеет развивать и поддерживать отношения с мужчинами? А серьезные отношения с мальчиком с планированием (пускай даже пока на словах) будущей совместной жизни, может послужить даже неким стимулом. Ведь захочется иметь свое отдельное жилье, хорошую машину и прочие атрибуты, а с никудышным образованием всего этого не добиться, увы.

5. «Вот я в твои годы…»
Вот именно, вспомните себя. Разве у вас не сжималось сердце при виде объекта вашей тогдашней юношеской любви? Неужели вы не познали всю прелесть первого поцелуя в темном подъезде, боясь быть обнаруженными строгими родителями? Разве вам не казалось тогда, что Он – это на всю жизнь? И разве вам не было обидно, когда ваши родители запрещали вам любить?

Сергей Василенко
Категория: Семейный уголок | Просмотров: 528 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 04-Августа-2007 | Комментарии (1)

Как быть в мире и согласии?






Испокон веков мужчина и женщина были одним целым. Существование вместе обеспечивает дальнейшее продолжение жизни, то есть – потомство. Но все-таки существа мы разные, уже, хотя бы, по мировосприятию. Со временем стало гораздо сложнее в создании пары, семьи. Приходится как-то приспосабливаться заново друг к другу.

И, если у одних это получается, то другие, попробовав несколько раз, предпочитают обзавестись домашним животным, чтобы сохранить оставшиеся здоровье и нервы. А что делать тем, кто не хочет сдаваться и продолжает сражаться за мирное существование? Вот несколько советов для женщин, чтобы жизнь стала чуточку легче, как можно прожить с существом под названием «любимый мужчина».

Во-первых, каждый раз во время очередной ссоры вспоминайте сказку о волшебной водице, где бабка, бранившаяся все время с дедом, набирала в рот воды, когда тот начинал ее снова упрекать. В итоге, деду надоело, что он разговаривает сам с собой, и успокоился. Ну, разве, не пример мирного сосуществования? Суть-то в том, что мы, сами того не желая, вечно подливаем масло в огонь. И всегда помните – порой лучше молчать, чем говорить.

Во-вторых, если не получилось с первым вариантом, то есть возможность просто отложить разбор ссоры, так как, в гневе человек способен наговорить лишнего и, не дай Бог, ссора может закончиться трагично. Нужно научиться контролировать сначала себя, ведь безопаснее на холодную голову обсуждать волнующую вас тему.

В-третьих, вы хоть понимаете сами, о чем идет речь? Сформулируйте для себя четко в голове тему конфликта. Может, тогда вы поймете, что и ссориться не из-за чего.

В-четвертых, сформулировав тему проблемы, не отходите от нее, не припоминайте старых грехов и обид, а то и вам аукнется. К тому же, это говорит о том, что вам нужно лишь зацепиться за что-нибудь, только бы довести до скандала, а истинной причиной ссоры является нечто другое, либо ее вообще нет.

В-пятых, ссоритесь? На здоровье! Но зачем оскорблять друг друга? Не стоит переходить на личность, это низко. Неужели вы настолько уверены в себе, что можете осуждать человека за того, какой он, вы-то лучше? Опять же, не отвлекайтесь от темы!

В-шестых, хватит все время говорить! Как вы думаете, почему о женщинах так много анекдотов, например таких: женщина - полная противоположность собаке, собака все понимает, но ничегосказать не может. Дожили, с собаками сравнивают! А какой смысл?! Следовательно, отдышитесь и дайте высказаться партнеру. Будьте уверены, он это оценит.

Ну и, наконец, в-седьмых, попытайтесь встать на место партнера и найти разумный компромисс. Человек всегда считает, будто только он прав, а что происходит на самом деле, неважно. Есть возможность узнать это? Вперед!

А теперь проанализируйте, как вы себя ведете во время ссоры:

1 - Вы раздражены?
2 - Ваша речь полна упреков?
3 - Вы себя чувствуете правой с самого начала?
4 - Перечисляете отрицательные стороны партнера?
5 - Пререкаетесь?
6 - Считаете, что все его оправдания лишь отговорки?
7 - Не соглашаетесь на его первые шаги к компромиссу?
8 - Вы убеждены в его упрямстве?
9 - За вами остается последнее слово?

Что ж, какие итоги? За каждое «ДА» - вам минус, «НЕТ», наоборот, свидетельствует о способности дипломатичного разрешения конфликта.
Ссориться иногда полезно, главное уметь это делать правильно.

Ссоры делятся на три группы:
1 - Излюбленная классика – конфликт из-за пустяка, возникающий спонтанно и протекающий импульсивно, например: поднимается крик из-за громкой музыки, долгого телефонного разговора, оставленной определенной вещи «не там, где надо».

2 - Назревающий, очевидный конфликт, опять же из-за пустяка, больше напоминающий ссору брата и сестры, представляет собой бурную смесь агрессии и борьбы за власть. Проявляется это на всем: громко хлопается дверь, демонстративно переключается телеканал, находится в мусорной корзине любимый диск.

3 - Все это - бытовуха, которая съедает чувства и романтику отношений, но есть и принципиальные конфликты, вызывающиеся расхождением во мнениях по важным вопросам и не очень, например, о воспитании ребенка, покупке той или иной вещи, поездкой куда-нибудь.

Чем чаще возобновляются конфликты, тем выше напряженность, а это говорит о том, что пора позаботиться о своих нервах.
Категория: ОН И ОНА | Просмотров: 555 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 04-Августа-2007 | Комментарии (1)

Практическая медитация. Основные правила  



Следует медитировать один раз в день, натощак (или через один-два часа после еды), в одно и то же время, лучше всего — рано утром, пока Вас не захватили повседневные заботы. Медитация должна длиться от пятнадцати минут до часа. Поверьте, что эти ежедневные пятнадцать минут дадут больше пользы, чем часовые медитации дважды в неделю. Но, опять-таки, не существует «правильной» продолжительности медитирования. При некотором навыке Вы сами будете чувствовать, когда пора закончить медитацию, — через десять минут или через сорок. Место медитации. Некоторые специалисты придают этому вопросу большое значение и рекомендуют отвести специальное место, предназначенное только для занятий медитацией, куда не мог бы войти никто другой и где бы Вы носили особое одеяние, возжигали благовония и т. п.

Это имеет определенный смысл, так как подтверждает серьезное отношение к медитации и, кроме того, создает нужные «якоря», однако это не догма. Тем не менее, выбранное место должно быть приятным, теплым, уютным и таким, чтобы Вас там никто не тревожил. Поза. Индусы предпочитают при медитации позу «лотоса», а, к примеру, японцы сидят на пятках. Для них эти позы вполне приемлемы, поскольку усвоены ими еще в детстве, но европейцу они могут показаться достаточно трудными, а вызываемый ими дискомфорт способен отвлечь от медитации. Вообще-то можно прекрасно медитировать сидя в кресле или на стуле, так что не позволяйте никому морочить Вам голову, призывая к мучительной и нелепой имитации чужой культуры. Но если уж Вы решились освоить традиционную медитативную позу «лотоса» (сидя со скрещенными ногами), тогда предлагаем Вашему вниманию упражнения, которые следует выполнять ежедневно (а по возможности и дважды в день).

1. Сесть на пол и как можно шире развести ноги в стороны. Затем согнуть правую ногу в колене и притянуть к себе правую стопу так, чтобы она оказалась на левом бедре, у паха. Туловище при этом следует держать выпрямленным, а колено должно касаться пола. Зафиксировав это положение на несколько секунд (а затем и на несколько минут), проделайте то же самое с левой ногой. Чтобы облегчить выполнение этого упражнения, можно сидеть на небольшой подушке

2. Сидя на ковре или одеяле, при прямой левой ноге согните в колене правую и прижмите ее стопой к левому бедру. Вслед за этим согните также левую ногу и расположите стопу на правом бедре так, чтобы пальцы были обращены вверх. Важно помнить о том, что туловище следует сохранять ровным, а оба колена должны касаться пола. На чем бы Вы ни сидели, держите спину прямо. Это не означает, что Вы сможете полностью выпрямить позвоночник, поскольку он имеет естественные изгибы. Однако не горбитесь. Сбалансируйте свое тело, сядьте удобно. Ноги на полу. Кисти рук лежат свободно на коленях или, по Вашему желанию, сложены подобно двум чашам, вставленным друг в друга (в индийской традиции правая — активная — рука располагается снизу, левая — сверху; у левшей наоборот).

Большие пальцы соприкасаются, как бы замыкая электрическую цепь. Учителя дзэн обращают особое внимание на положение ладоней своих учеников и на основании того, как они держат большие пальцы, определяют внутреннее состояние человека, его готовность или, наоборот, неготовность начать медитацию. Если большие пальцы так сильно прижаты друг к другу, что направлены вверх, то это признак чрезмерного напряжения, которое будет мешать успешной медитации. Опущенные же большие пальцы, отсутствие контакта между ними свидетельствует о вялости, также не способствующей успеху медитации. Большие пальцы не должны образовывать ни «гору», ни «овраг», им нужно просто лежать горизонтально, являясь как бы продолжением друг друга. Все описываемые далее методы имеют ряд общих свойств. Они вырабатывают у Вас способность к концентрации, к овладению первой ступенью медитации.

Научившись концентрироваться, Вы получите в придачу массу преимуществ в повседневной жизни: повышенную способность быстро отличать существенное от несущественного, возможность эффективнее выполнять и рутинные дела, и решать сложные задачи, спокойствие в стрессовых ситуациях. Кроме того, у Вас заметно снизится частота сердечных сокращений и артериальное давление и т. д. Эти методы просты, в них нет ничего особо сложного. Они основываются прежде всего на многократных повторениях. Эти повторения позволят Вам развить в себе способность концентрироваться, помогут преодолеть развивающуюся депрессию, справиться со всеми отвлекающими мыслями.

Очень важно научиться наблюдать за этими отвлекающими мыслями спокойно, дружески и беспристрастно. В итоге Вы превратитесь в дружелюбного и объективного Свидетеля своего внутреннего процесса. Итак, чтобы начать медитацию: примите медитативную позу; держите спину прямо; настройтесь на то, чтобы отложить на время свои эмоции и проблемы; закройте глаза; оставьте любые суждения, ожидания и фантазии касательно того, каким окажется Ваш опыт медитации. Дайте этому опыту состояться. Отстраните от участия в нем Вашу субличность, которая жаждет научиться медитации быстрее и стать более духовной, чем Ваши друзья и коллеги; расслабьте мышцы лица и челюстей (у некоторых при этом получается полуулыбка, похожая на ту, что мы наблюдаем у изображений Будды или Мадонны); расслабьте тело.

У многих людей перед медитацией бывают напряжены мышцы плечевого пояса. Это неудивительно, так как стрессы и проблемы часто ведут к тому, что наши плечи непроизвольно поднимаются, голова втягивается в них (как бы защищаясь от предстоящего удара) и в конце концов возникает телесный «зажим». Чтобы избавиться от него, поднимите плечи, ощущая при этом неприятное напряжение, а затем «бросьте» их. При необходимости можете визуализировать следующий образ: при расслаблении плеч представьте длинные ветви дерева в дивном зимнем саду, сгибающиеся под тяжестью лежащего на них снега.

Ветви медленно все больше и больше сгибаются, и, наконец, снег соскальзывает с них, освобождая дерево от своего давления. Отрегулируйте дыхание. Дышите через обе ноздри и считайте, сколько тактов счета требуется вам для вдоха, затем — сколько для выдоха. Под действием вдыхаемого воздуха пусть ваш живот выпятится, а грудь расширится. Побудьте в неподвижности несколько мгновений и лишь потом начинайте выпускать воздух. Пусть ваше дыхание будет легким и неслышным. Когда почувствуете, что дыхание стало ровным,, приступайте к медитации.

Гороскоп.ру
Категория: Психология | Просмотров: 568 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 04-Августа-2007 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

А у вас был секс на первом свидании?
Всего ответов: 728

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0