Чаевые. Сколько?
В
подавляющем большинстве стран цивилизованного мира одним из проявлений
вежливости считается давать чаевые. Зачастую они составляют большую
часть заработной платы таксистов, официантов, носильщиков, гидов и
людей других профессий сферы обслуживания. В таких случаях эта
процедура носит обязательный характер.
В европейских странах, Соединенных Штатах и Канаде размеры чаевых
строго установлены. Например, таксисту вы должны дать чаевые в размере
5-10% от суммы, которая указана на счетчике. В Японии в час пик вам
будет нереально ухать на такси, если вы не захотите переплатить за эту
услугу в 2-3 раза. Однако такая практика принята не везде. К примеру, в
Бельгии и Греции не принято давать таксисту на чай. Но в любой стране
следует дать пару долларов в местной валюте носильщику. Также не
принято, независимо от страны, оплачивать услуги гида или переводчика.
Отдельный разговор – это чаевые как дополнительная плата. Их платят,
когда просят персонал гостиницы или ресторана о дополнительной услуге,
например швейцару, который вызвал для вас такси или служащему отеля,
который открыл для вас дверь номера, когда она захлопнулась, а ключ
остался внутри. В таких случаях размер чаевых, как правило, не
превышает доллара.
Если в гостинице коридорный приносит вам газеты, ему следует дать
чаевые в размере 10-20% от стоимости принесенных им газет. Так же
обстоят дела и с платным обслуживанием номеров, которое довольно часто
предлагают постояльцам отели (когда завтрак, обед, ужин или напитки
заказывают в номер) – официанту также платится 10-20% от суммы заказа.
В кафе, баре или ресторане официант приносит счет в книжечке или на
тарелочке. Ели на счете есть пометка «tip» (в англоговорящих странах)
или «servise compris» (во франкоговорящих), то чаевые уже включены в
счет. Однако дополнительные чаевые давать официанту в этом случае не
возбраняется – вы можете оставить на столе несколько монет. В
ресторанах принято давать чаевые в размере 10 процентов от суммы
заказа. Однако это правило не действует в Великобритании, Франции,
Голландии, Греции, Японии и Дании – в этих странах плата за
обслуживание уже включена в общий счет.
Чаевые оставляют следующим образом. Вы расплачиваетесь и кладете
деньги на тарелочку или в книжечку. Официант уносит ее и возвращает со
сдачей или пустую. После этого со сдачи отсчитывают чаевые и благодарят
за вкусную еду. В таком случае вас будут рады видеть в этом заведении
снова.
Демонстративно и подчеркнуто давать чаевые в ресторанах не принято – их нужно незаметно положить на край тарелки.
Даже если вас по той или иной причине не устроило обслуживание в
ресторане (вам пришлось долго ждать заказ или вас обслужили небрежно),
чаевые официанту все равно следует оставить. Но не 10%, как положено, а
чисто символически, пару мелких монет. Таким образом вы даете понять,
что знаете правила приличия, но остались недовольны.
В стоимость заказа у барной стойки обслуживание не включается,
поэтому цены на те же напитки в баре будут ниже, чем при заказе их за
столиком. Однако и бармену, как правило, оставляют чаевые в размере до
10 процентов от суммы заказа или просто ограничиваются мелочью со сдачи.
В нашей стране традиция давать чаевые еще только формируется и
четких правил не существует. Однако в некоторых ресторанах в конце
счета можно найти тонкий намек-напоминание - «Вознаграждение официанта
не является обязательным, но приветствуется и оставляется на ваше
усмотрение».
Inter.by2006