Наш маленький домик

Четверг, 18-Августа-2022, 06.36.00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Август » 26

Нервный срыв – ищите причину вашего страха

Если человек машет руками и бьет посуду, то всем понятно, что у него нервный срыв. Но что это такое и как его предотвратить? Об этом «Правде.ру» рассказывает врач-психотерапевт Алексей Кораблев.

- На самом деле, в медицине термина «нервный срыв» не существует. Обычно так называют острое нервное расстройство, вызванное стрессом или травмой, или временную потерю самоконтроля.

Как это происходит? В ответ на какой-то внешний раздражитель или стрессовую ситуацию нервная система посылает предупредительный сигнал, который выражается в необъяснимом чувстве беспокойства или страха.

Человек утрачивает контроль над своими эмоциями. Внешне это выглядит как внезапная вспышка гнева, неожиданный смех или слезы. А возможен вариант, когда вы впадаете в ступор – сидите и ничего не делаете, даже не шевелитесь.

Это значит, что в мозге нарушилось биохимическое равновесие и в нем не хватает определенных веществ, таких как серотонин, адреналин и норадреналин.

В результате перегруженный мозг ищет возможность «отключиться». Вы становитесь болтливыми, дерзкими или небрежными, вам хочется выключить телевизор, радио и добиться того, чтобы вас никто не беспокоил. Причем, добиться любыми средствами вплоть до физического устранения раздражителя.

Видимой причиной для такого состояния может послужить любая мелочь. Например, автомобильная пробка, потеря ключей или размолвка с женой. Но сама по себе стрессовая ситуация не способна вызвать срыв. Раздражители должны накопиться до критической массы, чтобы нервная система перестала справляться с ними.

Чаще всего это расстройство наблюдается у женщин, поскольку они регулярно оказываются в стрессовых ситуациях, от которых невозможно уйти (болезнь ребенка, приставучий шеф на работе). Мужчинам, как правило, не приходится справляться со служебными и домашними обязанностями одновременно.

Наиболее уязвима возрастная категория от 30 до 40 лет, так называемый возраст «наибольшей тревожности». В это время, обычно дети еще малы, родители стареют и нуждаются в заботе, а работа отнимает огромное количество времени.

Чтобы не допустить перехода за опасную черту, следует, прежде всего, обращать внимание на общее состояние своего здоровья. Если вы чувствуете, что уровень вашей тревожности нарастает и даже невымытая чашка на столе вызывает внутреннюю волну гнева, стоит задуматься.

Не слишком ли велик груз обязанностей и ответственности, который вы взвалили на себя? Возможно, стоит попытаться перераспределить нагрузку между близкими людьми, поискать другую работу, отдохнуть, в конце концов.

Если же нервный срыв уже произошел, есть смысл обратиться к специалисту – психотерапевту или психоаналитику, - чтобы вместе с ним разобраться в причинах его вызвавших. В противном случае, есть риск впасть в зависимость от антидепрессантов, транквилизаторов или алкоголя, но так и не избавиться от первопричины возникающего страха.

источник:Женское здоровье.
Категория: Здоровье | Просмотров: 491 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 26-Августа-2007 | Комментарии (0)

После секса не болтают

Похрапывание на соседней подушке – пожалуй, нет более ненавистных звуков для женщины. Особенно когда они раздаются сразу после бурной постельной сцены. На днях ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон, стоит только закончить им с женщиной, пишет The Daily Times.

 Как сообщает издание, женщинам даже не стоит пытаться заговаривать со своим партнером после секса. У него попросту нет сил на болтовню. "Большинство женщин расстраиваются, когда сразу после секса мужчина поворачивается к ним спиной и проваливается в сон. Между тем, это вполне естественно, - говорит д-р Нейл Стенли, директор отделения сна в университете графства Суррей на юге Англии. 

 Люди – это те же животные, у которых сон и секс тесно связаны". Как показали последние исследования, 80% мужчин чувствуют себя совершенно измотанными после секса и сразу после оргазма могут заснуть без всяких проблем. Для сравнения, женщины гораздо выносливее мужчин, сильно устают после бурной постельной сцены только 46% представительниц прекрасного пола. Всего было опрошено 10 тыс. взрослых британцев. Надо сказать, не все мужчины одинаковы.

Существует зависимость между их выносливостью и местом жительства. Самый большой процент мужчин, которые спят после секса, был зафиксирован в Бирмингеме. Представители сильного пола из этого города бодрствовали всего от 3-5 мин. после оргазма. В Глазго и Ливерпуле мужчины оказались повыносливее. Они могли не спать после "этого" чуть ли не по 20 минут. Причина столь странной (на первый взгляд) закономерности в том, что после оргазма в крови резко понижается запас гликогена - животного крахмала, который питает мышцы. Когда гликогена не хватает, человек чувствует себя совершенно разбитым. Поскольку у мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, то и устают они сильнее. В общем, если женщинам хочется поболтать о жизни после секса, то им нужно либо выбирать женоподобных мужчин, либо уезжать в Ливерпуль.

Источник: www.Medicus.ru

Категория: Это познавательно | Просмотров: 509 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 26-Августа-2007 | Комментарии (0)

Любовь спасает разбитое сердце

Как можно защитить свое сердце от стенокардии, инфаркта и других проблем? Конечно, с помощью здорового образа жизни, правильного питания и прочих рекомендуемых всеми и всем мер. Но, оказывается, есть еще один, намного более приятный, способ профилактики заболеваний сердца. Как показали английские врачи, для того, чтобы не бояться стать пациентом кардиолога, нужно… любить и быть любимым.

Такое заключение было сделано на основании результатов опроса и обследования 600 человек, перенесших инфаркт миокарда. Ученые обследовали участников исследования на протяжении года после госпитализации, регистрируя все случаи повторных инфарктов и других вариантов рецидива стенокардии, а также изучали образ жизни людей, в том числе их взаимоотношения с окружающими.

Анализ полученных данных показал, что если исключить такие стандартные факторы, как курение, низкую физическая активность и другие атрибуты "нездорового образа жизни", вероятность рецидивов болезни оказывается связанной с… тем, как человек относится к окружающим людям и, соответственно, как они относятся к нему. Так, у людей, которые привязаны к кому-то (это может быть супруг или супруга, друг или, например, кто-то из родственников), вероятность повторной госпитализации снижается по сравнению со среднестатистической на 40-50 процентов, а вероятность "внезапной сердечной смерти" - на 65-70 процентов.

По мнению психологов, принимавших участие в обработке результатов, этот феномен объясняется достаточно просто. Как известно, течение любого сердечно-сосудистого заболевания в значительной степени связано с психологическим состоянием человека - чем более он склонен к депрессии, или, напротив, к чрезмерному эмоциональному возбуждению, тем выше вероятность развития обострений и осложнений. А люди, которым не приходится страдать от одиночества, отличаются более стабильной психикой - и поэтому могут считать себя в определенной степени защищенными от инфарктов.

Источник информации: KM.RU: Здоровье - AskDoctor.Ru

Категория: Здоровье | Просмотров: 584 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 26-Августа-2007 | Комментарии (0)

Держи меня крепче...


Почему иногда мы инстинктивно берем собеседника за руку? Иногда это жест примирения, иногда – подтверждение доверия, а в какие-то моменты он красноречиво говорит о любви… Он взял вас за руку… Что это значит?

Вы замечали, что влюбленные пары часто держат друг друга за руки, а вот люди с солидным «семейным стажем» делают это все реже и реже?… Потому что уже не любят друг друга так сильно?


На самом деле этот жест – взять другого человека за руку – настоящее таинство! Ведь в центре человеческой ладони находится важная чакра, энергетическая точка, через которую мы можем излучать, чувствовать и получать энергию.


Мы любим ощущать прикосновения любимого человека, ребенка, держать его за руку – таким образом получая удовольствие и в какой-то степени контролируя его действия: теперь он защищен…


Почему иногда мы инстинктивно берем собеседника за руку? Иногда это жест примирения, иногда – подтверждение доверия, а в какие-то моменты он красноречиво говорит о любви.


Он взял вас за руку… Что это значит?


* Если он держит вас лишь за пальцы и тянет их на себя, значит, этот человек не уверен в себе или чувствует себя таковым в настоящий момент – он ищет вашей поддержки и покровительства.


* Когда человек хочет доминировать в отношениях, он накрывает вашу руку своей, держит вас так, чтобы его рука была сверху вашей.


* Если мужчина сильно сдавливает вашу руку до боли, значит перед вами страстный тип. Плохо это или хорошо – решать вам: страстность в постели может сочетаться и с весьма жестким, а точнее, самолюбивым характером.


* Сплетают пальцы только влюбленные люди, которыми движет желание обладать друг другом.


* Самый сексуальный жест – касание самого центра ладони пальцем. Впрочем, о значении этого жеста каждый человек догадывается без слов.


Обратите внимание на руку своего избранника. Какой она формы?


* Люди, не испорченные интеллектом, имеют плоскую, жесткую ладонь с минимумом линий. Такие люди не так просты, как вам может показаться: они могут быть упрямыми, жестокими, недалекими и даже пьющими…


* «Рука – лопата» с большим пальцем, расположенным словно в стороне ото всех, свидетельствует о том, что ее хозяин – человек активный, изобретательный и… ненадежный. Он – сплошной креатив: «под настроение» может легко придумать сто способов преподнесения вам букета, но и вам будет предложено придумать тысячу и один способ лечить его от простуды – перед вами человек живой, интересный, но уж слишком эгоистичный.


* Узкая рука с тонкими пальцами говорит в пользу духовных богатств вашего избранника. Скорее всего, этот человек - очень порядочный совестливый. Но не забудьте – вам придется холить и лелеять этот нежный, совершенно неприспособленный к жизненным реалиям цветок.


* Артистическая рука напоминает конус. У его обладателя длинные изящные пальцы и хороший вкус, с ним интересно и никогда не бывает скучно, вот только любит он приврать…


* У практичного, уверенного в своих силах мужчины ладонь имеет форму квадрата, пальцы средней длины. «Рука реалиста» тем и примечательна, что… ничем не примечательна! Зато ее владелец вас не разочарует – это человек надежный и обстоятельный.


http://www.owoman.ru/



Категория: Психология | Просмотров: 530 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 26-Августа-2007 | Комментарии (0)

9 лекарств от плохого настроения!


Бывает, просыпаешься утром с ощущением, будто что-то не так. Вещи сложены неровно, кот орет, в квартире не убрано. А тут еще и любимый чего-то хочет, словно и не замечает, что и без него тошно?! Ну, как тут не случиться скандалу?

Мы редко задумываемся о том, что на самом деле одной из главных причин ссор является именно плохое настроение.


Что творится внутри

А внутри бушует ураган: то тоска нахлынет, то злость, то обида. Как будто кто-то собрал воедино все переживания сразу, перемешал их, и влил в душу, сумбурным коктейлем.


Откуда взялось это состояние? Тут возможны два варианта: снаружи или изнутри. Если неприятное состояние привнесено извне, то, скорее всего, это связано с какими-то объективными обстоятельствами: мелкая ссора с соседкой, по поводу которой вы, в принципе, не особо волнуетесь. Вам давно хотелось ей сказать, что вы думаете по поводу подкармливания котов возле вашей двери и аллергии на шерсть. К вечеру стычка с соседкой уже забыта.


А утром вдруг начинаете маяться от подпорченного состояния духа, но никак не сообразите (а может, и не пытаетесь) связать эти два события воедино. «Да, причем тут соседка!? – думаете, - Я давно хотела ей все высказать!». По сути, вы не смогли распознать ту ценность, которую представляют для вас бесконфликтные отношения с соседями, и поплатились своим настроением. Произошел внутренний конфликт: я хочу, чтобы меня любили, но я этому навредила, и – теперь меня не любят. Утеряны значимые для вас отношения. Внешне вроде как ничего серьезного не произошло, а вот во внутреннем мире что-то тревожит и связанно это с объективными обстоятельствами.


Друге случае, когда плохое настроение связанно с жизненными обстоятельствами: потеря работы, болезнь ребенка, негативная оценка на экзамене и т.п. Выхода два: изменить обстоятельства или изменить свое отношение к ним.


Если же источником моего плохого настроения являюсь я сама, или внешних причин обнаружено не было, то разбираться придется с переживаниями и потребностями.

Если внешних причин не обнаружено

Когда мы пребываем в дурном расположении духа, то бывает сложно определить сходу, с чем же это все таки связано. Мысли путаются, и хочется поскорее избавится от надоевшего состояния, а не разбираться в его истоках.


От плохого настроения легко «избавиться» лишь на время, отложив «разбирательства» на потом. Но, если вы так и не поняли в чем корень проблемы, сумрачное состояние легко вернется назад.


Как известно, за продуцирование негативных эмоций отвечает более «эмоциональное» правое полушарие мозга, тогда как подарить нам позитив скорее способно левое. В тоже время рациональное левое полушарие отвечает мыслительные операции. А это значит, что вызвать позитивное состояние (или улучшить настроение) поможет умственная деятельность.


Плохое настроение, неизвестного происхождения, может быть вызвано блокировкой потребностей. Например, проснувшись, мы делаем вывод, что хотим кушать, и идем к холодильнику. По каким таким признакам мы определили именно эту потребность? Смутное ощущение внизу живота? А точно ли это голод? Возможно это половое возбуждение, которое мы быстро блокируем едой? Да, мы поели, создали видимость удовлетворенной потребности, но это лишь видимость, а реальное положение дел иное. Так мы общаемся со своим организмом: он нам одно, а мы ему другое. Тут важно прислушаться к себе и спросить у себя: «А чего я действительно хочу?»

Справляемся с плохим настроением

1. Отличным лекарством от плохого настроения является умственная деятельность. Полезным будет чтение, интеллектуальные игры (например, шахматы). Важен не просто процесс чтения или игры, а вдумчивость.


2. Снять усталость и раздражение поможет вода. После утомительного дня расслабиться поможет ванна с солью или контрастный душ. Вода является отличным средством от негативных эмоций, а регулярные водные процедуры в бассейне – хорошей профилактикой не только плохого настроения, но и простудных заболеваний.


3. Займитесь танцами. Группы для взрослых помогут вам обрести новых знакомых, научиться управлять своим телом, овладеть новыми двигательными навыками, избавиться от лишнего веса, а самое главное – активные занятия поднимут настроение.


4. Займитесь творчеством. Всю негативную энергию лучше преобразовать в прекрасное, а если прекрасное не получиться, то хотя бы - в забавное. Можно взять большой лист бумаги, краски, карандаши и прочее, и нарисовать свое плохое настроение во всей его разносторонности, а затем преобразовать, изменить рисунок, сделать что-то со своим плохим настроением (например, напустить на него собаку, спрятать в мешок, украсить цветочками). Таким образом, совершая действия над бумагой, вы, во-первых, высвобождаете негатив, а во-вторых, преобразуете его, во что хочется.


5. Организуйте встречу с друзьями. Только не звоните по телефону с жалобами на тяжелую жизнь. Это только усугубит ваше состояние. Лучше организовать веселую вечеринку, а о своих проблемах вообще не говорить. Не стоит общаться в этот момент с теми, кто и сам не против поныть. Веселое ненавязчивое общение поможет отвлечься, а, возможно, и вовсе развеять грусть.


6. Рутинную работу лучше оставить на потом: сейчас она вызовет только раздражение. Лучше сделать что-то активное (уборка дома, активный спорт).


7. Сходите в кино или театр на комедию. В зале, где все полны позитивных эмоций, происходит процесс заражения, таким образом вам передается состояние большинства.


8. Если все, перечисленное выше, перепробовано и ничего не помогло, то, возможно, стоит пройти курс психотерапии, что поможет не только избавиться от плохого настроения, но и лучше узнать себя.


9. Делайте что-то! Не ждите, что все измениться само собой! Все зависит лишь от вас!


Можно получать даже своеобразный кайф, сидя дома, перебирая унылые мысли, и ноя о том, как все плохо. Но, пребывая постоянно в плохом настроении, вы рискуете, вроде как ничего не делая, испортить отношения с близкими людьми. К тому же, унылый человек – неинтересный человек. В глазах зануды нет той заманчивой искринки, которая притягивает. Залог хорошего настроения – активность, в какое русло вы бы ее не направили.


Мария Ващук


www.bt-lady.com.ua

Категория: Психология | Просмотров: 559 | Добавил: СОЛНЫШКА | Дата: 26-Августа-2007 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

семейные ссоры - обычное дело?
Всего ответов: 91

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0