Наш маленький домик

Четверг, 18-Августа-2022, 06.37.03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Август » 24 » Все о подсолнечном масле
08.53.08
Все о подсолнечном масле

Все о подсолнечном масле


Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла – это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1.

Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами.
Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

 

Крестьянская смекалка

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.

В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.

Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Секреты удачной покупки

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нюансы хранения

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Целебные свойства

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В салат или на сковороду?

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.
Категория: Шкатулка полезных советов | Просмотров: 637 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Для поиска в интернете я использую:
Всего ответов: 132

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0