ОСЕННИЕ «ЯГОДКИ» - АРБУЗ И ДЫНЯ.
|
|
Душистые,
сочные – кусочки дынь и арбузов так и просятся в рот! Приятно, что,
наслаждаясь ими, мы приносим своему организму большую пользу и помогаем
терять лишние килограммы.
Арбузы
и дыни – низко калорийные ягоды из семейства тыквенных. В них
содержится немного белков, углеродов и пищевых волокон и очень много
макро- и микро элементов, которые и наделяют «ягодки» лечебными
свойствами.
Благоприятное
сочетание в арбузе и дыне магния, железа, фолиевой и пантотеновой
кислот делает их эффективным средством в борьбе с малокровием,
оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и
железы внутренней секреции.
Известно,
что у человека вес увеличивается не только за счет избытка жира, но и
за задержки лишней жидкости. Поэтому, включая в рацион арбузы и дыни,
содержащие большое количество калия, мы помогаем избавиться организму
от излишней жидкости, а значит и веса.
Арбузы
и дыни издавна включают в диеты при лечении ревматизма, подагры,
ожирения, заболеваний желчевыводящих путей и мочекаменной болезни.
Полезно есть дыни и арбузы во время приема антибиотиков: они усиливают
их действия, снижая при этом токсичность.
Особый совет.
Покупая
дыню или арбуз, мы часто сталкиваемся с проблемой, как выбрать спелую и
свежую ягоду. Выбирая дыню, руководствуйтесь своим обонянием – дыня
должна быть ароматной, а на ощупь плотная, но не жесткая. Арбуз
покупайте тот, у которого корка блестящая, без желтых пятен, а звук при постукивании – звонкий и чистый. А главное – ягода должна быть просто-напросто красивой!
|