Никто
из нас не застрахован от пищевых отравлений. Но каждый из нас в
состоянии снизить риск их возникновения. Ведь главная причина пищевых
отравлений – это инфекция, которая проникает в продукты питания.
Зачастую это происходит на домашней кухне из-за распространенных ошибок
в приготовлении пищи.
Полусырые мясо и морепродукты – это настоящий рай для микробов.
Чтобы быть уверенными в безопасности мяса, в том числе и
птицы, необходимо знать, что внешняя температура бифштексов и свинины
должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины – 75, а мяса птицы –
80.
При прокалывании куска вилкой должен
выделяться светлый золотистый сок. Рыба не должна прилипать к вилке и
должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут
розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть;
Идеальная среда для размножения
сальмонеллы – это яйца. Варить их следует только вкрутую, а яичницу
готовить до исчезновения прозрачных включений, омлет – 7-8 минут;
Приготовленные продукты следует хранить
только в холодильнике. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут
обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда
нужно хранить исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.
Обезопасить себя от патогенных микробов можно тщательно моя перед варкой овощи и особенно корнеплоды;
Консервы хранятся долго, но только при
определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте
банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой),
покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись;
Сосиски, колбасы, мясные и рыбные
нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше
недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка
уже открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается
до 3-4 дней.