Главная » 2007 » Август » 24 » Молдавская кухня в деталях!
13.46.53 Молдавская кухня в деталях! |
Молдавская кухня в деталях!
|
|
Молдавия
издавна была связана с эллинской и византийской культурами, что не
могло не сказаться на ее национальной кухне. В молдавскую кухню прочно
вошел ряд греческих блюд, да и сами молдаване усвоили приемы
средиземноморских кухонь — предпочтение масляного и слоеного теста,
использование оливкового масла, добавление в овощные и мясные блюда
сухого вина. Огромное влияние на формирование молдавской кухни оказало
и татарское иго, отсюда пришли названия многих блюд, использование
баранины.
Современную молдавскую кухню характеризует сочетание виноградного вина
и томатного сока, используемое в качестве соусов к мясным блюдам. Такие
добавки делают мясо особенно нежным и пикантным.
Брынза
Одной из традиционных отраслей сельского хозяйства в Молдавии являлось
овцеводство, поэтому в этой стране широко применяется брынза — и как
закуска в натуральном виде, и в качестве добавок к различным блюдам.
Брынза — один из видов сыра из овечьего молока, его достаточно
выдерживать всего одну неделю, и он готов к употреблению в пищу.
Мамалыга
В восемнадцатом веке кукуруза считалась повседневной пищей бедняков, и
только с течением времени из нее научились готовить разнообразные
блюда. Самое знаменитое из них — национальная кукурузная каша мамалыга,
но этим применение кукурузы в кулинарии не заканчивается — ее
используют в супах и гарнирах, даже выпекают кондитерские изделия.
Овощи в молдавской кухне
Огромную роль в молдавской кухне играют овощи. Самые распространенные —
фасоль, зерновая и стручковая, помидоры, чечевица, баклажаны, сладкий
перец и кабачки. Из них готовят всевозможные гарниры, а также
самостоятельные блюда — фаршируют, пекут, варят и тушат.
Фасоль, да, впрочем, и остальные бобовые, чаще всего взбивают в пюреобразном виде с маслом и луком.
Баклажаны, перцы фаршируют рисом с мясом или другими овощами. Очень
популярны в Молдавии различные овощные рагу — гивечи и мусаки,
обладающие приятным пикантным вкусом. Для их приготовления овощи тушат
на медленном огне с пряностями, добавляют брынзу или сметану, что
придает рагу особый кислый вкус.
Мясо по-молдавски
В молдавский кухне свое применение нашли все виды мяса — и баранина, и
свинина, и говядина, и домашняя птица. Из баранины готовят чорбу,
мусаку, гивеч, из свинины — костицу и мушку, из говядины — мититеи, из
птицы — рэсол. К каждому виду мяса подбираются соответствующие овощи и
пряности. Иногда к мясу добавляют фрукты, например, к телятине — айву,
а к индейке — абрикосы. Как уже упоминалось, современную молдавскую
кухню характеризует сочетание виноградного вина и томатного сока,
используемое в качестве соусов к мясным блюдам. Такие добавки делают
мясо особенно нежным и пикантным.
Чаще всего мясо готовят на гратаре — толстой железной решетке,
расположенной над раскаленными углями. Решетку смазывают маслом, и
только затем на нее кладут мясо — либо куском, либо в рубленом виде.
Молдавские сладости
Молдавские сладости довольно необычны на вкус. В основном они
изготавливаются из винограда или всевозможных фруктов — яблок, айвы,
абрикосов, вишни, слив, черешни. Широко используются мармелады и
пастилы, а также особые виды желе — пелти, сваренные из ягодных и
фруктовых соков. В молдавской кухне при приготовлении десертов
применяется виноградный муст — густой виноградный сок, не осветленный и
не фильтрованный.
Затем из полученных фруктовых сладостей пекут различные кондитерские
изделия из слоеного теста. Молдаване очень любят халву и нугу из
орехов. Вообще, грецкие орехи нашли широкое применение в молдавской
кухне.
|
Категория: Это познавательно |
Просмотров: 639 |
Добавил: СОЛНЫШКА
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|