Наш маленький домик

Понедельник, 08-Августа-2022, 21.21.13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Сентябрь » 12 » Развод...
17.24.36
Развод...
    Умение жить вместе, сохранять мир в семье не появляется от рождения, а впитывается с молоком матери и дается в первые три года детства в благополучной семье. Но много ли их, благополучных, сегодня? И развод становится все более естественным состоянием современных семей. Известно, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот причины развода у всех свои.

    Каждая из сторон разрушенного брака воспринимает это событие с разной степенью трагичности, в зависимости от того, кто же, собственно, инициатор. Но вне зависимости от конкретных условий и причин конфликта мужчины и женщины реагируют на разрушение семьи очень по-разному. И порой каждая из сторон приписывает противоположной эмоции и подозревает в чувствах, которых там и в помине нет или, наоборот, отказывает бывшему партнеру в переживаниях, таких естественных для него.

    "Затяжной"... развод

    Что это значит? Это когда один из членов семьи, чаще всего мужчина, постепенно уходит, но не рвет отношения полностью. Он все дальше и дальше отдаляется от жены, но сохраняет видимость семейных отношений. Ему не хочется разрушать устоявшийся семейный быт и не хочется отказываться от всего остального. В результате это выглядит, будто он разрывается между двумя любимыми женщинами. На самом деле, если копнуть глубже, оказывается, что мужчину такая ситуация вполне удовлетворяет. Возникающая двойственная ситуация чрезвычайно травматична для партнера, живущего в ожидании.

    Лучше всего в такой ситуации как можно скорее поставить все точки над «i» и, если невозможно сохранить семью в том виде, в котором бы она отвечала потребностям каждого из членов, ускорить развод фактический. То есть, дело не в штампе в паспорте, а в способности каждого из партнеров существовать автономно и самостоятельно.

    Женские страхи

    Как показывает практика, большинство женщин вне зависимости от конкретных условий, от возраста, своего социального и материального положения всегда переживают развод как серьезный стресс. В основе мучительных переживаний лежит очень сильный страх одиночества, страх оказаться никому не нужной. Можно говорить о том, что это чувство, свойственное большинству женщин, далеко не так ярко выражено у мужчин. Женщины, если они не могут в кратчайшие сроки найти способ спастись от этого страха, часто оказываются в плену глубокой депрессии — прямого последствия развода. Как справляться с этим неконтролируемым, но очень сильным чувством? Прежде всего, наивернейший и испытанный способ: выплакаться, выговориться. Но «жилетка» подруги здесь не подойдет. Сочувствующее внимание и неумелое утешение: «сказать то, что хотят услышать» — может только усилить негативные эмоции, закрепостить человека в замкнутом кругу проблем.

    Говорят, что американцы пользуются услугами психотерапевтов потому, что у них нет задушевных друзей. Возможно, но если уж депрессия развода уже вступила в свое действие, выплакаться другу — мало. Психолог слушает так, чтобы суметь потом задать нужные вопросы, которые могут вывести человека из тупика, из всепоглощающей жалости к себе.

    Основное, что требуется — вернуть уверенность к себе, увидеть всю полноту жизни, обзавестись новыми интересами. Все очень просто, известно, понятно. Но именно эти элементарные вещи чрезвычайно трудно осознать каждому конкретному человеку в тот момент, когда семейные неприятности касаются именно его. Во всяком случае, без помощи психолога.

    Мужчины обычно не ходят к психологам. Но это не значит, что все они легко и непринужденно переживают драму развода. Особо остро развод переживается теми мужчинами, для которых женщина — своего рода инициатор. Начиная от бытовых мелочей: «Вася, прибей гвоздь!», «Вася, надень галстук!» до карьерного роста, стимула работать и зарабатывать. Это тот случай, когда для реализации в работе мужчина нуждается в абсолютной уверенности в том, что дома — все хорошо. Порой сами женщины, стремясь играть в жизни мужчины незаменимую роль, приучают его во всем полагаться на ее вкус, предусмотрительность, бытовые навыки. И вот, потратив полжизни на то, чтобы получить мужа, о котором надо бесконечно заботиться, такие жены могут в один прекрасный день почувствовать, что это им надоело. Конечно, в подобной ситуации для мужчины развод — настоящая трагедия.

    Безусловно, важно как можно скорее вернуться к нормальной жизни, осознать, что каждый человек самодостаточен и не нуждается в «костылях», чтобы жить и получать удовольствие от жизни. Часто это весьма трудно сделать без помощи психолога. Схема терапии похожа на ту, что предлагается и женщинам: осознание уверенности в себе, новых целей и новых возможностей в новой жизни. И надо сказать, что для мужчин те же приемы работают эффективней. Для мужчин, если уж такое произошло и представитель сильной половины человечества обратился за помощью к психологу, достаточно чуть ли не единожды проговорить ситуацию, увидеть себя и свою жизнь со стороны, чтобы найти выходы, понять перспективы. Женщины, как существа более эмоциональные, все время рискуют вновь оказаться в эмоциональной яме беспомощности, безысходности. Как правило, с женщинами приходится работать чуть дольше.

    О детях

    Помимо всего прочего: разрушения сложившегося уклада жизни, потери более или менее родного человека, в разводе существует самый болезненный момент — дети. Редко, когда ребенок остается с отцом. И редко, когда мать удерживается от искушения манипуляций бывшим мужем через отношения к детям. Это, безусловно, тяжелая ситуация как для ребенка, так и для отца.

    Но следует признать, что лучшей тактикой в ситуации, когда мать ребенка использует эти чувства в качестве рычага воздействия (мести или искреннего желания оградить чадо от влияния «этого подлеца»), будет отказ от попыток преодолеть сопротивление. Если попытки отца увидеть ребенка встречают негативную реакцию со стороны бывшей жены — лучше отказаться от этих попыток. Это, во-первых, менее болезненно для ребенка. Во-вторых, лишившись рычага давления, мать со временем меняет свое поведение, и отношения восстанавливаются.

    Впрочем, каждый случай — уникален. И главное, что можно посоветовать мужчинам в этом случае, разобраться с собственными чувствами. Главное, чтобы поступками мужчины не руководили эмоции, которые не имеют отношение к отцовской любви: амбиции, ущемленное самолюбие. Переосмысление ситуации позволит выбрать наиболее верную тактику поведения, которая даст желаемые результаты.

    Неизвестно кому повезло

    Мужчине более свойственно воспринимать развод не как потерю, а как приобретение — приобретение новых возможностей. Да, он теряет устроенный быт, приходится менять привычки, но взамен он получает новые ощущения. Женщинам тяжелее уже в силу того, что развод — это разрушение. (Хотя именно женщина часто выступает инициатором развода.) Известно, что для женщины разрушение — стрессовая ситуация сама по себе, внезависимости от того, к чему оно относится. Девочка переживает поломку игрушки как трагедию, для мальчика сломать что-либо — акт исследования, он использует все возможности для того, чтобы пополнить свой опыт.

    Конечно, семейные отношения — это не игрушка. Но сравнение напрашивается само собой: открытие новых горизонтов, возможность испробовать (узнать, пополнить свой опыт) — быстро перевешивают неудобства развода. Безусловно, не всегда все происходит именно так: человеческие отношения редко укладываются в грубую схему. Однако, если мужчина независим в материальном плане, если он состоятелен внутри — развод — это неприятный эпизод, который вполне можно пережить и двинуться дальше.

    Последний интерес

    Единственный пункт, по которому мужчина испытывает серьезные терзания, связанные с разводом — это, конечно, дети. И ложное мнение женщин на этот счет. Мужчина, уходя из семьи, фактически лишается общения с детьми: он уже не участвует в их жизни, не влияет на их воспитание. Даже при сохранении нормальных отношений с бывшей женой, его влияние на детей практически сводится к нулю. Что же говорить о тех ситуациях, когда женщина всячески препятствует возможности общения отца и ребенка? Конечно, это не может ни волновать мужчину, который видит в собственных детях продолжения себя. Что делать? Любыми способами отстаивать свои отцовские права, настаивать на общении, аргументировать или договариваться с бывшей женой, но не в коем случае не отступать. Я считаю, что только такая тактика сможет сохранить самоуважение и в конечном итоге, позволит пережить развод с наименьшими потерями.

замуж второй раз
Стоит ли выходить замуж, если вы были несчастливы в первом браке, и как избежать ошибок прошлого семейного союза?

Браки разрушаются по самым разнообразным причинам.

Знакомые все лица!

Но глубинные причины распада брака исключительно психологические. Например, отношения развиваются так, что мужчина и женщина все больше отдаляются друг от друга, становятся чужими, а не сближаются, как бывает в гармоничных союзах. Или просто какие-то черты вашей личности и личности вашего мужа оказываются несовместимыми. Но бывает так, что именно эти неподходящие черты являются для женщины привлекательными. В результате она выбирает второго мужа, по структуре личности напоминающего первого, и семейная жизнь развивается по тому же сценарию.

Кроме того, от брака люди склонны ожидать решения своих психологических проблем, компенсации своих психологических «дефицитов» — слабых мест, удовлетворения самых разнообразных, зачастую нереалистичных, желаний. И если этого не происходит, они начинают винить «вторую половину» в своей неудовлетворенности жизнью. Иногда женщина вообще может относиться к мужчинам враждебно, и ни один из них ее не устроит. Нередко она ищет мужа, похожего на отца, того, кто заменил бы его. Такие женщины могут быть слишком требовательными к мужу, и часто их ожидания от семейной жизни не совпадают с реальностью. И тогда женщина эти неудачи, невозможность решить свои психологические проблемы может распространить на всю семейную жизнь.

Перепиши сценарий

Нужно помнить, что люди не могут полностью подходить друг к другу: все мы разные и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Поэтому постарайтесь понять, почему вы утратили взаимопонимание в первом браке, какие черты первого мужа вас раздражали? Нужен ли вам еще один человек с такими же качествами? И старайтесь не выбирать второго супруга, не решив свои внутренние, личностные проблемы.

Все же если ваш новый супруг оказался действительно похожим на первого, не стоит пугаться и тут же разводиться. Повторные браки нередко получаются более прочными, потому что люди уже умеют быть терпимее друг к другу, лучше понимают, чего они хотят от брака, они более уверены в себе, они стали старше, наконец! Постарайтесь не реализовывать в новой семье сценарии, наработанные в старой. Если вы ругаете нового мужа так же, как вы ругали первого, возмущаясь, например, его рассеянностью или неряшливостью, подумайте: чем вызвана эта мелкая бытовая агрессия? Излишняя требовательность, нетерпимость, непринятие другого человека подрывают вашу и его любовь, подвергают брак излишним и ненужным испытаниям.

Поспешишь — людей насмешишь

Как быстро стоит вступать в новый брак? Четких рекомендаций на этот счет, естественно, быть не может. Но точно известно одно — не будет счастливым брак, заключенный с целью доказать себе или своему первому мужу свою нужность или привлекательность для других мужчин. А иногда женщина просто хочет «насолить» бывшему, особенно когда новый избранник красивее, богаче или у него выше социальный статус. Поэтому в очередном романе важно понять, в какой степени — это новые отношения с мужчиной, а не продолжение воображаемого «спора» со старым. Возможно, в вас говорит не любовь, а только чувство мести. И если вы все делаете назло первому мужу, выходит, что отношения с ним для вас более значимы, чем отношения с новым избранником!

Вася или Петя?

Сравнивать ли второго мужа с первым? Ваши воспоминания о прежнем муже показывают, что вы все еще находитесь в ситуации выбора, колеблетесь: а правильно ли я поступила? И пытаетесь убедить себя, что второй муж лучше первого. В такой ситуации ваш партнер может подумать, что он ценен для вас не сам по себе, а только потому, что он лучше первого мужа. Вы вольно или невольно создаете «любовный треугольник», в котором новый муж может чувствовать себя очень неуютно.

Насколько вообще влияют на новый брак предыдущие семейные союзы? Если у человека было больше двух-трех браков, то поневоле возникает вопрос: чего он в них искал и чего не смог найти? Если это так, то подумайте, может, вы бегаете по кругу, постоянно связывая жизнь с похожими людьми и попадая в одни и те же ситуации?

Хотя я лично знаю пример, когда только в седьмом браке женщина обрела семейное счастье, нашла то, что искала, однако обычно частые браки — это просто погоня за чем-то. Но ищет человек не так, не у того партнера, или не может оценить то, что все же нашел. Если же вы остановились на втором или третьем браке и уверены в том, что нашли мужчину вашей мечты, значит, вы преодолели стереотипы предыдущих браков и избавились от тех проблем, которые мешали вам строить счастливую совместную жизнь.

http://joysunrise.narod.ru/lady/lady21.html




мнения высказаны  Еленой Владимировой, Вячеславом Сиволобовым,
Александром Усковым

Категория: ОН И ОНА | Просмотров: 614 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

семейные ссоры - обычное дело?
Всего ответов: 91

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0