Наш маленький домик

Понедельник, 08-Августа-2022, 19.42.31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Сентябрь » 15 » Что такое - психология бедности? Продолжение
22.48.31
Что такое - психология бедности? Продолжение

Что такое - психология бедности? Продолжение



Упражнение «Копим барахло»

Сначала определимся, что такое барахло.

· Барахло – это вещи домашнего обихода, которые предназначены для частого использования, и которыми вы не пользовались последний год.

· Барахло – это одежда, которая кормит моль в вашем шкафу. Это обувь «прощай молодость», задвинутая куда подальше и ставшая прибежищем домашних любимцев-тараканов.

· Барахло – это старая мебель с отваливающимися ручками-ножками и ржавыми пружинами, стремительно рвущимися на свободу через протертую и пыльную обивку.

· Барахло – это старая, снятая с потолка люстра с недостающим плафоном, это сломанные магнитофоны, тысячу раз прослушанные и никому не нужные кассеты, диски, журналы и газеты с 1917 года. Это сломанный миксер модели начала века, убранный лет пять назад с мыслью о скорой починке. Это часы, стоящие уже лет пятнадцать и отложенные, чтобы их починили или хотя бы вставили в них батарейку заботливые руки хозяина. 

· Барахло – это старое постельное белье с дырками, хранящееся, видимо, в память о первой брачной ночи вашей прабабушки, как семейная реликвия.

· Барахло – это посуда с трещинами и сколами, это старый тещин ковер, уже лет пять живущий в состоянии рулона, это десятки бутылочек и флакончиков бытовой химии, давно пережившие свою фирму-производителя.

· Барахло – это маленькие статуэтки, вазочки, фигурки и мягкие игрушки всех мастей и стилей, подаренные вам на позапрошлый Новый год, заботливо собирающие пыль на  ваших полках.

· Барахло – это стратегические запасы еды на случай всемирной голодовки и третьей мировой войны, это стройные ряды банок с компотом десятилетней выдержки, украшающие вашу лоджию. 

 

В общем, весь этот и другой разнообразный антиквариат, образующий завалы и превращающий ваше жилище в склеп.  Когда уровень завалов превышает предельно допустимые нормы (по мнению хозяина квартиры), антиквариат частично перекочевывает на дачу (или в подвал) и живет там еще пару десятков лет. 

Ну, а если говорить серьезно, все это – отходы вашей жизнедеятельности. И с этими отходами жалко расставаться. А вдруг понадобится? А вдруг настанет день, когда вот эта самая кофточка пригодится для похода на шашлык и ее не жалко будет залить вином и испачкать соусом? А люстру, к примеру, еще починить можно.

Ну и что, что там двух плафонов не хватает? Мы ее в деревню отвезем и в туалете повесим.  В общем, подобные светлые мысли дают вам почувствовать себя бережливым, экономным и защищенным… на случай чего.  

 

Казалось бы, это никак не связано с уровнем вашей материальной обеспеченности. А вот и нет! Очень даже и связано!  По законам природы, жизнь должна обновляться, принимать новые формы, видоизменяться! 

Так что если вы не хотите, чтобы ваш уровень жизни вырос – копите барахло. Это один из самых эффективных способов заблокировать приход новых материальных ценностей, в том числе и денег в  вашу жизнь. Накопление старья – это основной принцип психологии бедности (чаще всего это бессознательное поведение).  

Коллекционирование хлама – это не следствие, а причина бедности.  Во всяком случае, в наши изобильные времена. Вы своим поведением показываете жизни, что до конца дней своих запаслись вещами. Так зачем ей помогать вам становиться богаче? Зачем вам деньги, когда вы еще 20 лет можете доживать со своей антикварной  коллекцией? Вы программируете себя на то, что вы живете в бедном мире, где вам чего-то может не хватить, вы сами себя определяете как человека с невысоким уровнем потребностей. И, поверьте, результат этого мероприятия будет! 

  

·             Вы утвердитесь в своей низкой самооценке (я и старьем могу пользоваться), 

·             То место, на которое могут прийти новые, современные вещи, будет занимать ваш хлам. 

·             Вы подготовитесь к худшим временам, когда вам понадобятся старые сапоги и шапка с доперестроечных времен, 

·             Вы быстрее состаритесь психологически, а значит, и физически (как только человек начал копить старье – он начал стареть сам). 

·             Вы энергетически засорите свое жизненное пространство, и свежая быстрая речка вашей жизни превратится в вонючее болото. 

 

Именно поэтому многие люди, начавшие интенсивно выбрасывать хлам (или раздавать его), были удивлены переменам, тут же произошедшим в их жизни. Но в контексте нашей книги мы вам этого категорически не советуем, уважаемый читатель. Не выбрасывайте ничего! Вдруг пригодится? А еще лучше – берите чужое барахло, копите его у себя! Не дают так – поищите на помойке. Вот это будет высший пилотаж. Это вообще разновидность бомжества – когда человек живет на свалке старья, пусть и в собственной квартире. Какие тут деньги, какое богатство?

 

Конечно, упражнения, приведенные здесь – это только самый скромный перечень способов, которыми пользуются люди для избегания денег. Но и они настолько эффективны, что помогают миллионам людей наслаждаться бедностью, скромностью, непритязательностью и прочими безденежными добродетелями.

Категория: Психология | Просмотров: 491 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Весна для вас начинается:
Всего ответов: 138

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0