Наш маленький домик

Понедельник, 08-Августа-2022, 20.34.25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Сентябрь » 17 » Выбираем веник для парной...
16.54.04
Выбираем веник для парной...

Как и с парилкой, с веником нужно обращаться с умом...

      Дубовый или березовый

      Перед походом в баню нужно обязательно заранее определиться, что вам важнее сегодня: хорошенько прогреться или получить дозу питательных веществ. Исходя из этого и выбираем веник.

      Дубовый веник хорош для качественного прогревания. Его широкие и достаточно плотные листья прекрасно нагнетают пар. В березовом венике содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Благодаря его целебным свойствам березовый веник можно чаще всего встретить в русской бане.

      Если мучает насморк или есть проблемы с дыхательными путями, лучше использовать эвкалипт. Хотя его тонкие ветки годятся только для ингаляций в бане. Хвойный веник обладает неповторимым ароматом и успокаивающими свойствами. Правда, необязательно брать с собой лишь один из перечисленных веников. Можно сплести «смешанный» экземпляр, составив его из нескольких пород. Например, к веткам эвкалипта привязать хвойный веник.

      Однако эффект от веника может быть нулевой, как и от самой бани, если делать все по-своему или по наитию, пренебрегая известными правилами. Как и с парилкой, с веником нужно обращаться с умом. Ведь тело любит, когда его массируют правильно выбранным веником, а не хлещут какими-то ветками.

      Вдоль и поперек

      Для большего эффекта нужно брать с собой термос горячего чая с настоями трав и пузырек настойки для «хлебного» или «лесного» духа в парной...

      «Ходить» веником по телу можно как самому, так и доверить это ответственное дело кому-то другому. Второй вариант намного предпочтительнее: есть возможность полностью расслабиться, да и эффект от массажа будет куда мощнее. С другой стороны, когда «ходишь» себя сам, можешь рассчитать уровень температур и остановиться вовремя там, где это нужно.

      Массаж начинают с нежного касания кончиками веника, который ведут от стоп к паху, а затем с другой стороны – от пяток к ягодицам. То же самое с руками – от ладони к плечу, сначала с внешней, а затем с внутренней стороны. Спину и грудь можно массировать как вдоль, так и поперек.

      После поглаживания переходим к легким похлопываниям в тех же направлениях: от стоп к паху и от ладони к плечу. И только затем можно нагнетать пар веником к определенному месту (тремя-пятью замахами), а в конце приложить к нему веник и припечатать ладонью. Получается эффект горчичника. Такой компресс особенно полезен на травмированных участках.

      А вот «растяжку» одному сделать не под силу. Правда, она больше понадобится тем, у кого есть проблемы с поясницей. Кроме напарника, для этой процедуры понадобятся два веника. Их кладут в конце массажа на распаренное тело в области поясницы и медленно, как будто раздвигая тяжелые камни, разводят веники в разные стороны: один – к пяткам, другой – к голове. «Растяжка» проводится несколько раз и завершается общим поглаживанием тела.

      Это, пожалуй, минимальный набор требований, необходимых для того, чтобы после бани не только чувствовать легкость в теле и ясность в голове, но и прибавить немного здоровья и сбросить пару лет. Для большего эффекта нужно брать с собой термос горячего чая с настоями трав под ваш организм, пузырек настойки для «хлебного» или «лесного» духа в парной и весь ворох накопившихся проблем, чтобы отбросить их вместе с «легким паром»!


Категория: Шкатулка полезных советов | Просмотров: 477 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Весна для вас начинается:
Всего ответов: 138

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0