Наш маленький домик

Четверг, 25-Апреля-2024, 04.58.03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Сентябрь » 19 » Играем во взрослых
16.50.16
Играем во взрослых

Играем во взрослых

Ролевые игры у детей

То, что у взрослых принято называть «дошкольным детством», для малыша — начало жизни, время, когда он начинает открывать для себя мир человеческих отношений и общественных функций. Маленький человек испытывает сильное желание включиться во взрослую жизнь и активно участвовать в ней, окунуться в мир недоступных ему вещей. У всех детей есть заветный ключик от этого мира, к сожалению, недоступный взрослым: чудесное слово: «Понарошку!».

Анна Лопухова
педагог-психолог

Истоки ролевой игры находятся в предметно-манипулятивной деятельности раннего детства. Сначала ребенок поглощен предметом и действиями с ним. Становясь старше и овладевая действием, он начинает осознавать, что действует сам, а, значит, действует как взрослый. С этого момента его вниманием завладевает человек. Взрослые и их действия становятся образцом для подражания.

Первые виды ролевых игр возникают на границе раннего (2-4 года) и дошкольного (5-7 лет) детства. Именно в этот момент, любое сильное впечатление, вызвавшее у малыша эмоциональный отклик, приводит к возникновению образно-ролевой игры — в ней ребенок с легкостью может вообразить себя кем угодно и чем угодно. Поездка за город на электричке может на целый день превратить его в пыхтящий паровозик, а поход в зоопарк — в бегемота, пускающего в ванной пенные пузыри. Ребенок вживается в образ, чувствует его душой и телом. Образно-ролевая игра является источником сюжетно-ролевой игры, которая ярко проявляется с середины дошкольного периода.

Игровое действие имеет символический характер. Играя, ребенок под одним действием подразумевает другое, под одним предметом — другой: «Мне нельзя умываться, потому что я кусочек сахара и могу растаять!» А чтобы этого не случилось, необходимо дать ему мороженое, «потому что оно, на самом деле, волшебный эликсир».

Большой мир — в миниатюре

В любой детской всегда в изобилии найдутся игрушки, повторяющие предметы человеческой культуры или быта: мебель, посуду, одежду, машины. С их помощью ребенок усваивает функциональные назначения предметов и приобретает навыки их использования. Не имея возможности получить в свое распоряжение настоящие автомобиль, утюг или мамину шубу, ребенок использует предметы-заместители: крышка от кастрюли становится рулем, а палочка ложкой. Появление предмета-заместителя — очень хороший показатель психического развития, эти предметы помогают малышу в дальнейшем легче усваивать различные символы.

Ролевые игры влияют на формирование произвольности всех психических функций. Начинает развиваться произвольное поведение, произвольные внимание и память. Сознательная цель — запомнить что-то, сдержать импульсивное движение — раньше и легче получается у ребенка в игре. А предмет-заместитель становится опорой для мышления.

Кстати, камушки, железки, стружки, фантики и прочий ненужный, с точки зрения мамы, мусор, который насобирал малыш, из детской выбрасывать не стоит. Оптимальное решение — поставить для него коробку в дальний угол. В этом случае и порядок в доме сохранится, и ребенок получит возможность более интересно играть, развивая свое воображение. Замечено, что творческими способностями в большей мере обладают те, кто обходился в детстве парой стеклянных шариков и кусочком фольги, а отнюдь не конструктором «Лего».

Постепенно активные игровые манипуляции с предметом-заместителем сокращаются, и малыш начинает действовать во внутреннем, воображаемом пространстве. Играя, он переходит к мышлению в образах и представлениях. Кроме того, в игре, исполняя различные роли, ребенок учится видеть предмет с разных сторон. Это способствует развитию важнейшей, мыслительной способности человека, позволяющей представить иной взгляд и иную точку зрения.

Игра – дело серьезное

Было бы ошибкой считать, что игра для дошколенка — это ничего не значащая забава и приятное развлечение. Она оказывает огромное влияние на детей в этот период: влияет на формирование характера, помогает ребенку приобретать важные качества для дальнейшей, взрослой жизни. В процессе совместной игры главным образом разворачивается общение малыша со сверстниками. Детям приходится учитывать желания и действия друга, отстаивать своё видение происходящего, строить и реализовывать совместные планы. В игре приобретаются навыки видов деятельности, которые потом получают самостоятельное значение. Так, продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование) первоначально тесно слиты с игрой. Рисуя, ребенок разыгрывает тот или иной сюжет. Постройка из кубиков вплетается в ход игры. В этих же рамках начинает складываться и учебная деятельность. Начиная учиться, при помощи воспитателей и родителей, дошкольник воспринимает этот процесс как новую игру, с определенными ролями и правилами. Выполняя их, он овладевает элементарными учебными действиями.

Как живется, так и играется

Если внимательно понаблюдать за ролевой игрой, в которой участвует малыш, можно узнать о его чувствах, настроении и темпераменте. Наблюдая за игрой, важно различать ее сюжет и содержание.

Сюжет — это та область действительности, которая воспроизводится детьми в игре (больница, семья, война, магазин). Сюжеты игр напрямую зависят от конкретных условий жизни и изменяются вместе с ними, а так же вместе с расширением кругозора ребенка и степени его знакомства с окружающим миром.

Содержание игры — это воспроизводимые ребенком отношения между ролями-участниками, то, что маленький наблюдатель и «повторятель» считает главным в отношениях окружающих его взрослых. В содержании выражена степень проникновения ребенка в эти отношения. Оно может отражать лишь внешнюю сторону поведения человека (только то, с чем и как он действует) или его отношение к другим людям, а возможно, и смысл человеческой деятельности.

В зависимости от этого, одна и та же игра по своему сюжету (например, «в семью») может иметь совершенно разное содержание. Одна «мама» будет ругать и наказывать своих «детей», другая — краситься перед зеркалом и торопиться в гости, третья — постоянно стирать и готовить, четвертая — читать детям книжки, заниматься с ними. Все эти варианты отражают то, что «вливается» в ребенка из окружающей жизни.

Здесь хочется отметь в сюжетно-ролевой игре формируется и отношение к материнству, когда девочка принимает на себя роль матери. В игре она проецирует то, что видит и чувствует по отношению к себе. Она будет относиться к игрушке-ребенку, точно так же, как ее мать относится к ней. Здесь стоит обратить особое внимание на выбор кукол для девочек в возрасте от 3 до 5 лет. Лучшим вариантом будет прототип младенца, ребеночка. Покупать Барби, Синди и прочих кукол-женщин в этом возрасте девочкам не стоит. Играя с ними, вместо того, чтобы нянчить и ухаживать за «малышом», девочка учится обслуживать. Поэтому знакомство с ними лучше отложить до 6 лет.

Возраст ребенка и содержание игры

Содержание игры при одном и том же сюжете может отличаться не только в зависимости от впечатления детей об окружающем мире, но и с возрастом ребенка, вместе с его возможностями и потребностями. Линию развития ролевой игры можно представить как переход от операций и единичного действия к его смыслу, который всегда заключается в другом человеке. Таким образом, именно отношение одного человека к другому является смыслом и главным содержанием игровой деятельности ребенка.

Главным содержанием игры младших дошкольников является выполнение действий с игрушками. При этом результат игры часто никак не используется. Приготовленный обед никто не ест, вымытая посуда на стол не ставится. Действия при этом очень подробны, не сокращены.

В середине дошкольного детства та же по сюжету игра проходит иначе. Основным содержанием игры становятся отношения между ролями, которые ярко очерчены и выделены. Дети называют их до начала игры. Выделяются игровые действия, передающие отношения к другим участникам игры,— если каша накладывается в тарелочки, если нарезается хлеб, то все это дается “детям” на обед. Действия ребенка становятся короче, они не повторяются и сменяют одно другим. Действия выполняются уже не ради них самих, а ради осуществления определенного отношения к другому играющему. Содержанием игры старших дошкольников становится выполнение правил, вытекающее из взятой на себя роли. Дети 6—7 лет чрезвычайно придирчиво относятся к этому и внимательно следят, насколько их действия и действия их партнеров соответствуют общепринятым правилам поведения — бывает так или не бывает: «Мамы так не делают», «Суп после второго не едят». Изменение содержания игр с одним и тем же сюжетом у дошкольников разных возрастов выявляется не только в характере действий, но и по тому, как начинается игра и что является причиной конфликтов детей. У младших дошкольников роль подсказывается самим предметом: если у ребенка в руках кастрюля — он мама, если ложка — он ребенок. Основные конфликты возникают из-за обладания предметом, с которым должно производиться игровое действие. Поэтому часто на машине едут два «шофера», а обед готовят несколько «матерей». У детей среднего дошкольного возраста роль формируется уже до начала игры. Главные ссоры происходят из-за того, кто кем будет. Наконец, у старших дошкольников игра начинается с договора, с совместного планирования, как нужно играть, а главные споры ведутся вокруг того, «бывает так или не бывает».

Рекомендации для родителей

Переход к роли в игре требует руководства со стороны воспитателя или родителей. Представление о спонтанности развития ролевой игры возникает вследствие того, что взрослые либо не замечают своего стихийного руководства, либо его берут на себя старшие дети. Малыш сам не изобретает игровой роли. Он может усвоить этот способ игры только от тех, кто уже владеет им, кто может и хочет передать его ребенку.

Также хотелось бы отметить, что склонность к ролевой игре присуща не всем и зависит от особенностей темперамента. Дети застенчивые, излишне зажатые иногда предпочитают интеллектуальную деятельность, спортивные или компьютерные игры. Но это неадекватная замена.

Как взрослый может помочь ребенку овладеть ролевым играм?

Во-первых, начать игру с ребенком самим. Вспомнить и рассказать, как играли сами, а как — бабушка и дедушка, какими бывают эти игры. И предложить для начала несколько несложных сюжетов.

Во-вторых, придумать или пригласить посредника — куклу, соседского ребенка, брата или сестру малыша, которые охотно принимают участие в игре. Важно только следить за тем, чтобы этот посредник не оказался излишне активным и не «забил» робкого малыша.

В-третьих, поощрять в ребенке все возможные проявления инициативы и фантазии — пусть он придумывает новые слова, образы, ассоциации, новые игры и новые роли.

Очень полезны театрализованные представления, сочетающие элементы кукольного театра или маскарада — для застенчивых детей особую важность имеет тот факт, что никто не видит их лица, не узнает их. Можно вначале предоставить ребенку одну из второстепенных ролей или участие в массовке, чтобы он не выделялся среди других людей. Полезны и карнавальные представления. Однако нужно иметь в виду, что ни одно из этих мероприятий нельзя устраивать вопреки желанию малыша и следить, чтобы ему было комфортно. Если он окажется подавленным более активными участниками, возможный праздник легко может обернуться психотравмой.

Развитию личности, расширению и совершенствованию взаимодействия с окружающим миром способствует и сказкотерапия. В проблемной, спорной, трудной ситуации ребенку предлагают поступить так, как на его месте поступил бы герой любимой сказки. С помощью сказок всегда можно дать намек на то, как надо поступить, избежав прямого наставления, которое часто вызывает у детей отвержение. Детишкам 3—5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и их взаимодействии с людьми. В этом возрасте малыши часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются, копируя их манеру поведения.

Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: принцами, царевнами, солдатами. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, о том, как человек познает мир. Примерно с 5—6 лет дети предпочитают волшебные сказки.

Игровые навыки у ребенка можно сформировать и во время прогулок, семейных праздников, повседневных домашних дел. Мама волне способна косвенно «руководить» игрой ребенка, выполняя собственные дела. Например, когда гладит белье или моет посуду. В это время можно предложить трехлетней девочке постирать кукле платье или носовые платочки. А пока мама печет пирожки, дочь наверняка откликнется на предложение «печь» их из пластилина для своих кукол. Ну а после хорошо выполненной работы пора устраивать торжественный обед или чаепитие в широком семейном кругу.

http://www.2mm.ru/vospitanie/263


Категория: Семейный уголок | Просмотров: 583 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Запах счастья для вас - это запах
Всего ответов: 174

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0