Вкусная и полезная - Тыква
Тыква
- распространенная овощная культура. Появилась в европейской кухне в
середине XVI века из Центральной и Южной Америки. По всем ботаническим
признакам тыква - ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). По
величине тыквы достигают 25 кг, но лучшими тыквами считаются круглые и
средних размеров, такие тыквы слаще. Когда покупаете, выбирайте тыквы,
которые выглядят тяжелыми для своего размера с плотной, гладкой
кожурой без пятен. Тыква предохраняет от многих болезней и
препятствует старению организма. Китайцы утверждают, что тыква помогает
при депрессиях, на Западе считают, что семена тыквы помогают при
лечении воспалений и очищают мочевую систему. Мякоть
тыквы богата сахарами, солями цинка и фосфорной кислоты.
Из микроэлементов имеются калий, кальций, магний. По содержанию железа
тыква стоит на первом месте среди овощей. А сколько витаминов! Это B1,
В2, В6, С, Е, РР, Т - способствующий ускорению обменных процессов
в организме, а также витамин Е. В семенах содержатся ценное масло
и белок. В народной медицине блюда из тыквы рекомендуют принимать при
гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице
рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыква
противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок
из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки. Все
части тыквы съедобны, включая стебли, листья и мягкие корни. В Италии
корни добавляют в омлет или суп. Цветы замечательно подходят для
фарширования, салатов и приготовления ризотто; тыквенное «мясо»
подходит практически для всего, семечки для лакомства. Даже кожура
съедобна! На юге Италии, а именно в районе Кальберия, сначала кожуру
сушат, в зимнее время ее размачивают, обваливают в муке и запекают во
фритюре. Как чистить тыкву Тыкву надо
хорошо промыть снаружи под проточной водой. Отрезать верхушку и донышко
тыквы. Разрезать острым ножом пополам. Вычистить семечки с помощью
ложки. Очистить от толстой кожуры. Нарезать, как рекомендуют в рецепте. Секреты приготовления Если
вы хотите размягчить тыкву - варка на пару предпочтительнее варке в
воде. Разместите одинаково нарезанные куски тыквы в сетке для варки на
пару, над кипящей водой. Тыкву запекают в духовке, не добавляя
жидкость. Можно печь тыкву целиком - срезать верхушку, перевернуть
срезом вниз, поставив на подходящую посуду, в которую стечет выходящая
влага. Жарят тыкву, если хотят приготовить тыквенные чипсы,
предварительно обваляв в муке. Чтобы избавиться от лишней влаги при
жарке, рекомендуется готовить ее как кабачки - посолить куски тыквы и
дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным
полотенцем. Хороша тыква и для гриля, для этого разрезают тыкву
на кубики или кружочки, смазывают оливковым маслом и жарят на гриле до
мягкости. Бета каротины, которыми богата тыква, являются
жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения, желательно в
блюда из тыквы добавлять масло и молоко.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты: - тыква - 200 г
- лук-порей - 30 г
- фасоль (стручки) - 25 г
- мука - 12 г
- масло сливочное - 12 г
- молоко - 75 г
- яйцо (желтки) - 1/8 шт.
- гренки - 18 г.
Лук-порей
слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками тыквы, залить
бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить. Готовые
овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для
гарнира. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить
белый соус, присоединить к нему протертые овощи варить 15-20 минут,
удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить
через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на
водяную баню. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока,
добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до
образования однородной массы. В тарелку с супом положить кусочки
вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно также
приготовить на молоке (суп-крем).
Пирожки из тыквы и калины
Ингредиенты: - тыква
- ягоды калины
- 3-4 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки молока
Начинка:
тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне,
чтобы получилась густая масса. Ягоды калины засыпать сахаром на сутки,
затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью
выпарилась. Смешать тыкву и калину, добавить по вкусу сахар и немного
лимонной кислоты. Шоколадная глазурь: смешать вместе
молоко (4 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), какао-порошок (1 ст.
ложка) и проварить на слабом огне до легкого загустения массы. Добавить
сливочное масло (50 г.) и все тщательно вымешать. Белая сахарная глазурь: тщательно растереть сахарную пудру (150 г.), добавляя по ложке теплое молоко (3 ст. ложки). Приготовить
дрожжевое или пресное тесто, разделать пирожки и выпечь их в духовке.
Остывшие пирожки обмакнуть в сахарную или шоколадную глазурь и уложить
на блюдо. Такие пирожки можно приготовить и с начинкой из тыквы,
сушеных яблок и кураги, предварительно хорошо распаренных.
Салат из свежей тыквы
Ингредиенты: - 300 г тыквы,
- 2 яблока,
- соль,
- сахар,
- 1/2 стакана сметаны,
- зелень
Очищенную
тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу приправу,
перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Тыква, жаренная в тесте
Ингредиенты: - тыква б00-700 г,
- яйцо 2 шт,
- мука 1 стакан,
- молоко 2/3 стакана,
- масло сливочное 50 г,
- соль по вкусу,
- масло растительное 1 стакан.
Тыкву
очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить с маслом.
Приготовить полужидкое тесто: в глубокую миску всыпать муку, размешать
ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбить и
осторожно ввести в тесто. Вилкой или шпажкой наколоть кусочек тыквы,
обмакнуть его в тесто, а затем опустить в кастрюлю с кипящим маслом.
Обжаренные кусочки вынуть из масла шумовкой и сложить на тарелку. Дать
стечь маслу и подавать на стол. Пирог тыквенник
Ингредиенты: - 1 кг очищенной тыквы
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- мука
- 200 г изюма
- 120 г маргарина
- 1 литр молока
- 5 яиц
- 1/2 стакана сливок
- 100 г сахарной пудры
- грецкие орехи
Приготовление теста:
Замесить не очень крутое тесто из стакана молока, 2 яиц, соли и муки
(сколько возьмет жидкость). Разделить тесто на 7 равных кусочков,
раскатать круглые лепешки толщиной 0,5 см и выпечь их в слабо нагретой
духовке. Приготовление начинки: Очищенную сырую тыкву
натереть на терке и добавить в нее половину нормы сахара и сливочного
масла. Протушить тыкву на слабом огне, добавляя понемногу 1,5 стакана
молока. В почти готовую тыкву добавить изюм, предварительно распаренный
в горячем чае. Массу остудить, добавить растертые с сахаром и молоком
желтки оставшихся по рецептуре яиц и соединить их с тыквенной массой.
Осторожно ввести взбитые в крутую пену белки яиц, чтобы начинка
получилась средней густоты. Разделка и выпечка пирога:
Каждый пласт теста смазать растопленным маргарином, положить начинку и
разровнять ее по всей поверхности. Подготовить таким образом все пласты
теста, укладывая их друг на друга. Верхний пласт теста (без начинки) в
нескольких местах проколоть вилкой и взбрызнуть сливками. Выпечь
слоеный пирог в хорошо разогретой духовке. Подать готовый пирог теплым,
обильно обсыпав сахарной пудрой и поджаренными нарубленными ядрами
грецких орехов.
|