Наш маленький домик

Понедельник, 08-Августа-2022, 20.48.41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Сентябрь » 30 » Не могу сказать "Прощай"
07.37.38
Не могу сказать "Прощай"

Не могу сказать "Прощай"  

Вам нужно уходить, а ваш ребенок цепляется за полы вашей одежды, громко плачет и никуда не хочет вас отпускать. И так каждый раз, изо дня в день, и вы ничего не можете с этим поделать.

Американские психологи считают, что когда ребенку исполняется 1 год, мама может выйти из комнаты, оставив его одного, в 2-3 года ребенок может оставаться без мамы в течение 3-4-х часов, а в 6 лет он уже вполне готов выйти в большой мир на полдня, а то и на целый день. Применить американские стандарты к российской действительности довольно сложно, многие женщины торопятся выйти на работу, и детишки сидят дома с нянями и бабушками или отправляются в детский сад. Хотя возрастные рамки, заданные в этом высказывании, небезосновательны.

С годовалого возраста ребенку свойственна повышенная тревожность, связанная с возможной разлукой с родителями. Проявляется она тогда, когда вы собираетесь покинуть квартиру или когда укладываете ребенка спать. Малыши стремятся полностью контролировать родителей – их главная задача не выпустить родителей из квартиры, а ночью — из поля зрения. В их арсенале очень мощные средства: горький плач, переходящий в безутешные рыдания, нежные объятия, убедительные доводы «Не уходи, мне очень страшно». К двум годам такая повышенная тревожность постепенно сходит на нет, по крайней мере днем, и ребенок уже довольно легко отпускает родителей из дома. Но бывают случаи, когда ребенок очень сильно привязан к родителям, а, может быть, родители слишком часто шли у него на поводу, и теперь ребенок, как опытный кукловод, дергает их за ниточки. Как бы ни было это больно, такую связь нужно разрывать и чем раньше, тем лучше.

Для начала определитесь, в чем причина такой сильной привязанности. Возможно, это болезнь ребенка, переживания по поводу смены садика или няни, рождения братика или сестрички. В данном случае его притязания на все ваше внимание вполне обоснованны, вам действительно необходимо уделять ему максимум свободного времени, а воспитательные меры оставить на потом. Но если в основе лежит стремление руководить вами и отслеживать каждый ваш шаг, необходимо принимать решительные меры. Прежде всего, начните с себя. Чаще всего вы сами провоцируете такие ситуации. Многим родителям в глубине души приятны такие душераздирающие прощания, они воспринимают их как меру любви ребенка к ним. А некоторые попросту боятся оставлять ребенка без своего присмотра даже с родной бабушкой. Но вам необходимо понять, что у вас есть своя взрослая жизнь и оставлять ребенка с няней или бабушкой — это нормально. Для того чтобы быть уверенными, что вашему ребенку хорошо, оставьте полный список указаний, в случае с няней можете поставить видеонаблюдение. Может быть, с точки зрения этики это не совсем правильно, но зато вы сможете убедиться, что няня не делает с ребенком ничего плохого, и будете смело пользоваться ее услугами.

Для того чтобы облегчить ребенку расставание с вами, необходимо выработать правильный подход, в основе которого будет лежать ваше спокойное и последовательное поведение:

  • Не показывайте, что слезы вашего ребенка ранят вас в самое сердце, и ни в коем случае не меняйте своего решения покинуть квартиру.
  • Никогда не уходите, когда ребенок спит или «по-английски». Ваш ребенок потеряет к вам доверие и будет думать, что вы можете его бросить в любую секунду.
  • Предупреждайте ребенка заранее, что вы собираетесь уходить. Сначала сообщите ему, что это будет сегодня в такой-то половине дня, потом еще раз предупредите его за полчаса до вашего ухода, а потом за 10 минут.
  • Выработайте ритуал прощания. Возможно, перед уходом вы будете читать одну и ту же сказку или петь песенку.
  • Дайте ребенку задание. Пусть в ваше отсутствие он что-нибудь нарисует, слепит или сконструирует.
  • Обучите ребенка элементарным навыкам самостоятельности. Многие дети переживают, что без мамы они становятся абсолютно беспомощными: они не могут сами одеться или раздеться, не могут самостоятельно есть, умываться. При этом не все из них могут попросить о помощи кого-нибудь, кроме мамы. Если все это они смогут делать без чьей-либо помощи, они будут не так остро реагировать на ваше отсутствие.
  • Обменяйтесь «секретиками». Пусть ребенок получит какую-нибудь вещь от вас, а вы возьмите с собой его. Сделайте это втайне от других. Мамин родной запах поможет малышу успокоиться, а общий секрет станет связующим звеном между вами.
  • Пообещайте ребенку принести сюрприз. Это не обязательно должно быть что-то материальное, подойдет любой цветочек, интересная веточка, шишка или осенний листок.
  • Если несмотря на все ваши ухищрения ребенок горько плачет, проявите понимание к его чувствам, но дайте ему справиться с эмоциями самостоятельно.
  • Заручитесь поддержкой няни или бабушки. Пусть они переключат внимание ребенка на что-либо другое. Самое простое -сказать: «Пойдем, помашем маме из окошка».

Автор: Дарья Галонская


Категория: Семейный уголок | Просмотров: 667 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

семейные ссоры - обычное дело?
Всего ответов: 91

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0