Наш маленький домик

Среда, 16-Октября-2019, 05.17.46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Сентябрь » 30 » Не спешите называть ребенка ябедой
08.54.37
Не спешите называть ребенка ябедой
Не спешите называть ребенка ябедой

Всю дорогу из детского сада Ксюша угрюмо молчала, но, переступив порог родного дома, расстроенная чем-то девочка громко разрыдалась.

Встревоженным родителям с большим трудом удалось выяснить причину дочкиных слез. Оказалось, что воспитательница при всех назвала Ксюшу ябедой, а раззадоренные этим событием ребята дружно подхватили обидное прозвище, и вскоре вокруг девочки образовалась атмосфера, пропитанная презрением и ненавистью. Никто из окружающих даже не пытался вникнуть в суть произошедшего, все были уверены, что Ксюша поступила гадко, рассказав воспитательнице о плохом поведении Дениса, озорного мальчика, посещавшего ту же группу детского сада.
Ситуация осложнялась еще и тем, что Ксюша была очень эмоциональным, ранимым, за-
стенчивым ребенком. Перенесенная душевная травма пагубно отразилась на нервной системе девочки. Помимо серьезного психического расстройства у несчастной малышки появился страх перед общением с другими людьми, она категорически отказалась посещать детский садик и с большой неохотой выходила на улицу. Родным пришлось приложить много усилий, чтобы психическое здоровье девочки хотя бы частично восстановилось.
Время шло, но вопрос, была ли на самом деле виновата Ксюша, так жестоко поплатившаяся за свой поступок, постоянно беспокоил родителей. Почему их добрая, ласковая, хорошо воспитанная девочка, по словам воспитательницы, “донесла” на своего товарища?
Проведенное небольшое расследование вскрыло основную причину этого рокового события. В тот злополучный день детей надолго оставили в группе одних, без присмотра. Почувствовав бесконтрольность, Денис влез на подоконник, громко кричал, размахивал игрушкой, маршировал по самому краю, кривлялся, стараясь обратить на себя всеобщее внимание, еще немного - и расшалившийся мальчишка свалился бы с большой высоты. Наблюдавшие за этой безумной сценой дети выражали безудержный восторг, и лишь Ксюша почувствовала сильное волнение и тревогу за безопасность Дениса. К внезапно вошедшей в комнату воспитательнице Ксюша бросилась со всех ног, призывая ее остановить эту опасную шалость. Денис быстро спрыгнул с подоконника, все дети утихомирились, и в группе повисла враждебная тишина.
Воспитательница не нашла ничего лучшего, как сделать девочке замечание, назвав ее ябедой. Слова безответственного педагога прозвучали очень громко и внушительно. Вскоре все дети решили, что Ксюша ябеда и дружить с ней считается ниже их достоинства.
Подробно изучив обстоятельства этого печального происшествия, родители пришли к выводу, что поступок их дочери заслуживает глубокого уважения, а негативная реакция воспитательницы неправомерна и даже преступна по отношению к маленькому ребенку.
Итак, давайте вместе порассуждаем, в чем на самом деле заключается проблема такого неприглядного явления, как ябедничество. Действительно, доносить на своих друзей конечно же нехорошо. И человек, который склонен к такого рода поступкам, осуждаем, как правило, в любом обществе. С другой стороны, необходимо понимать разницу между доносом и простым сообщением, имеющим цель предотвратить какое-либо несчастье. Для ябеды важно, чтобы в отношении ненавистного ему человека было осуществлено наказание. В некоторых случаях просматривается стремление обратить на себя внимание или проявить власть. Цели доносчика корыстны, а повадки непредсказуемы. В этом случае родители и педагоги ребенка, выбравшего для себя такой стиль поведения, должны принимать серьезные меры по искоренению подобного недостатка.
Основным методом борьбы с ябедничеством является безразличие к тем новостям, о которых сообщает недоброжелательный ребенок. Необходимо дать понять ему, что вы не будете выслушивать эту бесполезную информацию. Важным может быть только то, что представляет угрозу для жизни и благополучия как самого малыша, так и окружающих его людей.
Будьте внимательны! Всегда анализируйте поступки подрастающего ребенка, и очень скоро вы научитесь понимать, кто перед вами - ябеда или ответственный человек.

lipstick.ru


Категория: Семейный уголок | Просмотров: 848 | Добавил: СОЛНЫШКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

А у вас был секс на первом свидании?
Всего ответов: 726

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0